台灣官員揭抗疫成功秘訣:看到了李文亮的貼文

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】中共肺炎(武漢肺炎)疫情席捲全球,台灣雖然毗鄰疫情發源地——中國,但在這場防疫戰中,有效控制疫情在台灣蔓延,備受國際稱讚和各國借鑑。有中華民國官員15日披露,台灣之所以防疫措施成功,武漢吹哨人李文亮醫生幫了大忙。

台灣在去年12月底就已經提醒世界衛生組織,武漢的不明肺炎有「人傳人」的可能,而且台灣政府馬上採取檢疫措施。這種超前部署被認為是台灣抗擊疫情成功的重要原因之一。

那麼,台灣怎麼那麼早就知道中共肺炎可以「人傳人」呢?據自由亞洲報導,4月15日,台灣中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥,在疫情例行記者會上說,當時是一名疾管署防疫醫師在PTT(學生電子布告欄)上發現。

他說,當時有網友轉貼武漢市衛健委緊急通知,而請醫院針對不明原因肺炎患者加強診療收案。一名醫師隨即把訊息傳至疾管署內討論群組。當時擔任發言人的副署長羅一鈞睡不着覺,一看到訊息,便立即上PTT查詢,了解情況並匯報至工作群組。

清晨五點多,莊人祥就把這個消息傳到群組,那天他們就在為防疫做準備。當天中午就寄信到中共CDC、世界衛生組織,問他們有沒有什麼訊息可以再提供。下午6點他們也開了記者會,針對武漢的班機做登機檢疫。

根據台灣疾管署在12月31日發布的新聞稿,因應武漢市之肺炎流行疫情,為防範病例自境外移入,台灣加強入境旅客之發燒篩檢、落實疑似病例之旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形等詢問。

同時從即日起將針對自中國大陸武漢直航入境之班機進行登機檢疫。

(網絡截圖)

根據PTT貼文,武漢市衛健委醫管處在去年12月30日發出緊急通知,華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎,請各單位立即清查具有類似特點的不明原因肺炎病人。PTT貼文同時還上傳了李文亮醫師在群裡警告,華南海鮮市場確診了7例SARS患者。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,羅一鈞副局長還有疾管署醫師比較年輕,大家都習慣用網路,面對疫情不透明的國家,透過社群媒體傳播能掌握更多訊息。

近日,美國之音採訪了台灣智庫諮詢委員、亞太和平研究基金會董事董立文。他說,中共肺炎疫情爆發的時候,台灣曾經被國際專家點名稱,恐會是受災最嚴重的國家,因為台灣跟大陸之間的交流非常密切。

但是走到今天,台灣受到世界各國最多的稱讚,更重要的是台灣人在政府防疫,在各種民意調查中呈現最多支持,歸納成一句話是,台灣為了防疫已經準備了17年了。

因為台灣非常害怕又跟17年前SARS一樣,所以對中共政府的舉動特別警惕。當年台灣損失了35位醫護人員,從那時候開始,台灣就逐漸建立了防疫的標準作業程序。

董立文說,台灣政府防疫的做法有三個層面:1,決策果斷,台灣非常強調一句話就是超前部署,因為我們把每一個環節都視為可能從最嚴重的後果來考慮。

2,台灣政府的執行非常徹底,我們的醫院過去已經建立了流行病爆發的標準作業程序,每年都演練,都動用到很多的人力和物力,非常辛苦,所以有了今天的成果。

3,台灣的科技實力有明顯的發揮,在疫情的防護和抗爭方面發揮了很多的作用,例如健保卡顯示公民的旅遊史,可以用實名登記,來買口罩等。

17年前SARS發生時,台灣被嚴重傷害過,某種程度上我們有創傷症,17年來都在做準備。

武漢市一家醫院的醫務人員察看手機。(STR/AFP via Getty Images)

武漢維權人士張毅向自由亞洲表示,去年12月底吹哨人向中共疾控系統匯報,如果從那時中國也開始警覺,中國疾控中心完全行使自己的職權的話,中國乃至世界的疫情完全不可能走到現在這個地步。

張毅表示,儘管大陸一直在儘量隱瞞,台灣收到消息立馬向世衛諮詢。說明台灣官員的警覺性非常強。

張毅說,他們最早看到的是武漢海軍工程大學的一個通知圖片,1月2號就封了門。

當時海軍工程大學發出的通知顯示,為了防控不明原因肺炎,嚴控外來人員進校,要求須進校者報請安管處同意後,接受門崗體溫檢測,體溫超過38度禁止入校。

張毅說,他至今還保留一段央視的視頻,中共國務院副祕書長丁向陽到武漢,在新聞發布會上說,在一月份以及之前,武漢就有三千醫護被感染。

但中共當局當時一直在隱匿疫情。同時抓捕8名傳播疫情真相的一線醫生,其中包括已經染疫過世的李文亮醫生。直到1月20日之前,中共官方仍在謊稱疫情「可防可控」,沒有「人傳人」等,致使疫情迅猛蔓延全球。

截止目前,疫情蔓延全球200多個國家,造成200多萬人感染,將近16萬人死亡。從死亡數據的統計與分析發現,中共病毒目標性極強,瞄準的不是人的免疫力,而是個人與中共的關係、各國與中共的關係。

台灣、香港等地雖然毗鄰疫情發源地——中國,但因選擇了拒絕中共或不相信中共,所以基本上都成功抵禦了中共病毒

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論