神韻的創作和演出是以傳統文化為基礎

詳述神韻九大特點(一)

FacebookPrintFont Size簡體

在古代中國,上至天子,下至平民,敬天信神、遵行道德仁義、相信因果報應、知曉禮儀廉恥,是整個社會的共識。然而,自共產黨掌握政權後,通過暴力破壞、批判、輿論誤導,不斷毀壞著五千年傳承未斷的傳統精神文明及物質遺產。時至今日,復興傳統文化已經成為中華民族存續的關鍵,也是中國人刻不容緩、義不容辭的使命。然而,誰又能承擔起這歷史賦予的使命呢?

神韻是唯一一個在全世界弘揚中國正統文化的藝術團。復興傳統價值任重道遠。傳統文化基調是光明向上的,岳飛、文天祥為國為民犧牲生命,心中沒有絲毫悔恨和遺憾;花木蘭、穆桂英沒有因為苦難而自怨自艾、閨中自憐,而是馬前請纓、保家衛民。他們不問利益得失,但求問心無愧。仁、義、禮、智、信,這些無數歷史先賢們用一生詮釋的美德被記載在史書中,珍藏在皇家藏書閣;

以文學、繪畫、戲曲、評書等形式被反覆演繹著,經久流傳在民間。然而近代以來,這些價值觀在中國共產黨的破壞下、在現代科技物質文明的衝擊下,已經很少被人付諸實踐了。神韻藝術團通過舞劇的演繹,再度將這些故事展現在全球舞台上,使全世界人瞭解中國文化的美好,也使中國人再次感受到這些歷史人物高尚的品格。

中國傳統物質文化遺產非常豐富,如建築、雕塑、瓷器、繪畫、書法等等,這些物質遺產之所以令人感動,是因為其背後有著深刻的精神內涵。傳統文化精神的核心是「天人合一」。人可以通過修身養性、靜心調息、閱讀神佛、聖人留下的經典等方法,不斷提高自己的精神境界,了悟宇宙的規律,達到與神明溝通的狀態,從而在神的啟示下成就更高的藝術水準。通過出神入化的藝術形式展示被蒙塵的傳統文化精神,正是神韻藝術團的復興文化的途徑。

中國是信仰的國度。兩千五百年前,老子寫就《道德經》五千言,留下了道家的修煉方法。兩千年前,佛法從印度傳入中原,釋迦牟尼的話語也為後人留下了佛家「普渡眾生」的法門。從那以後,尋道求法、追尋生命的真諦,最終能夠長生不死、超脫輪迴、成仙成道,這些理想成了許多帝王將相、文人名士一生的宿願。

近代以來,在「無神論」和「唯物主義」的思潮下,許多人不再相信神佛的存在。然而,修煉文化是中國文化最重要的一部分,道家的「陰陽」「無為」、佛家的「慈悲」「輪迴」等理念是中國文化最寶貴的智慧來源。神韻藝術團的許多節目詮釋著佛道兩家修煉的真義,旨在喚醒人們心中對神佛天國的嚮往之情、對善惡有報的敬畏之心。

從2006年成立至今,神韻藝術團已經在世界收獲了無數的讚譽,成為世界一流的演出團。不同國家的人們得以通過神韻的演出認識瞭解真正的中國文化,體會到中國文化的奧妙、高雅和美好。雖然每個時代的藝術潮流都在變化,但是人們內心的普世價值觀卻沒有太大的改變,人類對善良、真誠和勇敢的嚮往是永恆的,所以全世界各國的人們在觀看演出時不僅能獲得視聽之娛,也能感受到靈魂深處的共鳴 。(點擊閱讀原文)

——轉載自神韻藝術團網站

(神韻網站授權轉載,版權歸神韻藝術團所有)

相關文章
評論