日本緊急事態 擬擴大全境47都道府縣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】為應對中共肺炎(COVID-19)疫情,日本政府7日針對包括東京都、大阪府在內的7都府縣,實施為期約一個月「緊急事態」,本週在聽取專家意見後,檢討是否增加實施對象地區。目前,傳出日本首相安倍晉三有意將實施對象擴大到全日本47都道府縣,期間同樣到5月6日止。

在安倍宣布前,將先舉行專家組成的委員會,諮詢專家們是否應將全境納入「緊急事態宣言」。

另外,為因應疫情造成的經濟衝擊,日前決定針對收入減少家戶發放30萬日圓(約2800美元)補助金,但目前傳安倍指示,針對重編補正預算案,朝每人發放10萬日圓(約931美元)進行研究。

日本共同社稍早報導,根據不只一名日本政府相關人士說法,日本政府本週內將聽取專家意見,檢討是否增加「緊急事態宣言」的實施對象地區。推測疫情持續擴大的愛知縣與京都府為可能對象,出現第2波感染的北海道也浮上檯面。

京都府與「緊急事態宣言」實施對象的大阪府及兵庫縣,在經濟文化上有密切接觸關係,平日相互往來民眾也很多。京都府知事西脇隆俊10日曾說,京都府跟7都府縣相比,也是屬於疫情嚴峻地區,籲請中央將京都府納入「緊急事態宣言」實施對象。

愛知縣為未被納入「緊急事態宣言」實施對象,但在疫情持續延燒下,知事大村秀章10日已自行公布無法律效力的「緊急事態宣言」。18日起,將籲請部分業者暫時停業,並研究自行給予配合業者一律50萬日圓(約4655美元)的「合作補助金」。

北海道部分,北海道日前因出現第二波感染情況,連續5天單日新增病例逾10例,讓北海道與札幌市政府13日自行公布「緊急共同宣言」,部分學校將停課,並籲請民眾避免外出。

2020年4月14日,東京實施緊急狀態後,許多商店,飯店和咖啡館關閉。(Court/Getty Images)

7日,日本政府將疫情感染最嚴重的7都府縣實施「緊急事態宣言」對象。日本47個都道府縣中,以東京都2446例最嚴重,其次分別是大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等。

愛知縣則以358例排名第8、北海道以313例排名第9、京都府以215例排名第10。

據日本放送協會(NHK)自行統計,截至15日止,日本境內共有8722例確診病例,加上鑽石公主號郵輪712例,總計9434例。

2020年4月14日,東京實施緊急狀態後,許多商店,飯店和咖啡館關閉。(Carl Court/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論