武漢上調死亡數字 不多不少恰好50%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】自從中共病毒疫情在中國武漢爆發以來,中共官方對外發布的疫情數據與武漢市民對外披露的疫情慘狀相比存在巨大差異,令外界一直懷疑官方數據存在嚴重隱瞞。日前,武漢市防疫機構宣布將確診死亡病例增加1290例,上調幅度恰恰為50%。有中國網民拿這個數據編段子,諷刺武漢當局增加的數據人為計算痕跡明顯。

武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部在週五(4月17日)發布通報,將該市的中共肺炎確診病例的死亡病例數量「核增」了1290例,累計死亡數量訂正為3869例。確診病例也有小幅增加。官方稱修改數據是因為此前的「遲報、漏報」。

武漢修改死亡數字時間立即成為了中國大陸網絡社交平台微博上閱讀量最大的一個話題。

外界注意到,武漢市官方原來對外公布該市因感染中共病毒而死亡的人數為2579例,如果用這個數字乘以50%,結果是1289.5,再四捨五入,恰好是「核增」的1290例。因此,有中國網友在網絡上編了一個小段子,諷刺這個數據是如何的「講政治」。

大陸知乎網站流傳的小段子。(網頁截圖)

此外,武漢官方在公布新增「確診病例的死亡病例」時,並沒有說明這批死亡病例究竟是死者生前並未確診而在死後重新納入確診範圍的病例,還是去世前便已確診,但當時未計算進入死亡數字的病例。英國媒體BBC為此還特意向武漢市政府新聞辦公室提出諮詢請求,但對方一直沒有作出回應。

原中國應急體制公共政策專家、深圳大學特聘教授丁學良也對BBC指出,雖然北京當局上調了病例數字,但並未說明統計的起始時間,也未詳細說明統計的計算指標,這讓外界「無法判斷數據意味著什麼」。

有美國媒體指出,武漢是中國最早爆發中共病毒疫情的地方。武漢市1月23日匆忙封城以後,武漢醫療物資和設備以及醫務人員都嚴重不足,在疫情大規模爆發初期的相當一段時期內,醫療系統都處於崩潰的狀態,致使大量患者即便確診感染病毒後也無法入院接受治療,因而導致大量死亡。而中共官方公布的死亡數字只有2500多人,這引起了國內外的普遍質疑。

此外,在1月底至2月底的一個月期間,武漢所有焚屍爐全部日夜運轉,殯儀館員工加班加點尚且不夠,中共當局又從外地調來一大批焚屍車幫助處理屍體。再加上3月底至4初的清明節期間,有數以萬計的武漢人到殯儀館領取封城期間去世親人的骨灰盒,更讓外界對武漢市實際死亡的人數產生質疑。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論