公民記者:武漢疫情未息 感染人數仍上升

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】中共肺炎在始發地湖北武漢已解封十天,但當地公民記者採訪發現,目前武漢很多工廠繼續停工,感染和無症狀感染人數仍在上升。

中共湖北省衛生健康委員會官網公布疫情信息,4月15日及16日全天,湖北全省新增確診病例為零。但是自由亞洲從不同的民間渠道得知,事實並非如此。

上海維權律師張展以公民記者的身份在武漢採訪,她對自由亞洲電台說:「我昨天去華中科技大學附屬同濟醫院,發熱門診的門衛說,前天(15日)有新增的發熱患者。」

近期,張展曾前往武漢各個醫院、工廠及居民區了解疫情趨勢。她首先感覺到當地很壓抑:「我覺得這個城市很多卡點就挂一個黨旗,讓我想到納粹的時候,整個城市高度政治化狀態。」

張展去了多家醫院,發現還有數百個患者仍未出院:「在其他的幾個醫院,肺科醫院,還有幾百個病人沒有出院。專家說,無症狀感染者比例是千分之1.2至2,但是我在醫院裡核酸檢測取報告的地方數了一下,最多100份,其中3份是陽性,說明曾經感染過病毒。」

湖北省衛健委17日的通告說,目前仍在院治療129例。其中:重症15例、危重症17例,均在定點醫療機構接受隔離治療。全省新增無症狀感染者32例,解除隔離42例,尚在醫學觀察的無症狀感染者610例。

張展說:「無症狀感染者是沒有辦法預防的,還有健康碼本身受到歧視。在北京,健康碼不被認可,湖北人不能夠到北京去。」

張展說,她發現有企業無力開工,但為了應付上級官員空轉機器:「很多外地人在解封之後來到武漢,但是找不到工作。我去一些工業園區,光谷軟體園,還有江漢區服裝工業園,有的單位有人報到或者開着大門,但沒有人上班,實際上沒開工。我還問他們服裝工業園為什麼機器轟轟響?沒有開工。」

在武漢街頭,近期多了許多來自外地的農民工,他們希望盡快找到工作。張展說,這些農民工有個特點,沒有找到工作的時候,吃飯就跟犯罪一樣,節約再節約;還有開着車的小老闆在路邊休息。他們期待疫情盡快過去,能找到工作機會。

武漢居民陳先生對自由亞洲電台說,武漢很多病毒攜帶者成了隱形感染者:「一千五百萬武漢人,現在有一萬兩千人左右是無症狀感染者。其中有多少人已經產生抗體,他們(政府人員)可從驗血中掌握,這個大數據也只有官方知道。今天又傳出武漢市衛健委的說法,有萬分之八的人是無症狀感染者。」

香港《南華早報》早前披露的中共官方機密數據顯示,截至2月底,大陸有超過43,000人的「中共肺炎」檢測呈陽性,但沒有立即出現症狀。他們雖被隔離檢疫與監控,但未納入確診病例的官方統計中。

3月25日,英國BBC報導引述3月20日世界頂尖學術期刊《自然》(Nature)發表的文章說,輕症或者無症狀感染者可能佔所有「中共病毒」感染者人數的60%。這類隱性感染者可能會引發新一輪的疫情大爆發。

有武漢醫生近日在接受希望之聲採訪時發出危險警告,指出當局為政治維穩需要,宣稱的「中共病毒」疫情放緩涉及重大隱瞞。

中共國務院總理李克強23日也在會上強調「千萬不能為追求零報告而瞞報漏報」,顯示出對疫情數據存疑。而美國總統川普26日則公開表示,「你不知道中國的數字有多少」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論