【今日焦點】一本日記 為何引起軒然大波?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】歡迎收看今日焦點,武漢從1月23日封城到4月8日解封,這段時間的疫情給中國帶來深刻的影響,日前雖然武漢解封了,但是動蕩卻並沒有結束,比如封城期間有個作家方方,寫了封城期間的日記,最近在海外出版的消息,引來國內外輿論風波,一邊是謾罵她的,一邊是支持她的,為什麼會引起這麼大爭議呢,今天我們來關註一下。

這名作家叫方方:原名叫汪芳,畢業於武漢大學中文系,曾任湖北省作家協會主席。武漢封城後,方方從25號開始每天撰寫「方方日記」,記錄她自己在疫情中的所聞所感,一共60篇。

她裡邊都寫了什麼呢?比如《所有的疑問,都無人回應》的日記提到:「這是必須進行的一件事。如果這樣天大的事不進行追責,我不知道官方怎麼向天下人交待。而我也會一直追蹤進展。細看了一下,那些與之相關的人,按理,多少也該有幾個主動辭職的,記得SARS時都有。可是一直看到今天,湖北居然一個沒有,真是服了他們。比較好玩的是,以前甩鍋,是官員甩專家,專家甩官員。現在好,全都可以一齊甩到美國去了。」

她還寫到,站出來的感恩者應該是政府。政府要向躺在醫院裡苦苦與死神抗爭的重症病人感恩,是他們的頑強堅持,讓死亡名單數字增長慢;政府要向本地所有的醫護人員和外援的40000多白衣天使感恩,是他們冒著危險,從死神手上奪回一個個生命。

(責任編輯:曹靜)

相關文章
評論