哈爾濱現22歲女「毒王」 內蒙禁黑龍江人進入

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】黑龍江疫情告急。陸媒稱,哈爾濱聚集性染疫傳染鏈,仍在持續延長。一名22歲韓姓女留學生居家隔離,導致44人感染。為防疫情蔓延,內蒙古根河市17日發通告,禁止黑龍江人進入該市。

4月18日,《北京日報》微信公眾號稱,黑龍江哈爾濱聚集性感染疫情傳染鏈,仍在持續延長。

截至17日凌晨零時,該病毒傳染鏈已導致哈爾濱市44人感染。

根據黑龍省衞健委調查,整宗個案的源頭,為從美國返回哈爾濱的22歲韓姓女留學生。韓女居家隔離期間,與曹女為樓上樓下鄰居,雙方沒見面,但同住一棟樓。

曹女可能因接觸韓女所污染的環境(如電梯等)染疫。之後,曹女傳染給李姓男友和其王姓母親,以及母親的郭姓男友。郭男與王婦之後又同87歲陳姓老伯一家聚餐,陳伯及兩個兒子確診。陳伯兩個女兒隨後也被確診。

最後,陳伯因中風,先後在哈爾濱市第二醫院和哈醫大一院就醫,致使兩院同病區多名患者、陪護人員及護士被感染。

46歲張女4月2日與弟弟陪父親在哈爾濱醫科大學附屬第一醫院就診,張女還曾4月10日其父出院後,在家與母親及親戚一起吃晚飯。17日張女確診。而其所有密切接觸者是否確診目前尚未檢查。

17日當晚,包括哈爾濱副市長陳遠飛、哈爾濱衞健委主任丁鳳姝在內的18名中共黨員幹部和公職人員,因疫情防控不力被問責。其中涉及3間醫院,包括哈爾濱市第二醫院、哈爾濱市胸科醫院、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院共計13人被給予處分。

黑龍江疫情告急。內蒙古根河市17日發通告禁止黑龍江民眾進入該市。示意圖(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

內蒙古禁止黑龍江民眾入境

持續近4個月的 中共病毒武漢肺炎)疫情,似乎再次大爆發,近期哈爾濱市疫情危急,很多小區都封閉了。

4月17日,內蒙古自治區呼倫貝爾市市根河市發佈《通告》,要求全面封閉滿歸鎮與黑龍江省漠河縣蒙黑邊界的交通,勸返由黑龍江省進入該市的民眾,暫停該市民眾進入黑龍江省。

同時加強該市火車站、客運站等卡口查驗管控力度,做好車輛人員掃碼、登記、檢測、管理等工作,確保「不漏一車、不漏一人」。

《通告》稱,要全面啟動社區排查工作,對近14天轄區內,到過黑龍江省特別是哈爾濱市的人士,進行全面排查,做到不落一人。

而5日以來,有黑龍江旅居經歷的根河市民眾,由居住地所在社區統一安排居家隔離觀察14天。凡從黑龍江省返回該市的民眾,自《通告》發出起,在15日內,暫緩赴該市行程安排,確需進入該市者,須第聯絡所在社區或相關單位,居家隔離觀察14天。

《通告》還要求企業和工商戶要嚴格落實防護指南要求,並盡量使用當地員工,嚴格管控使用近期黑龍江省返回和抵達當地的員工,杜絕輸入病例和復工復產引發的集體感染。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論