中共趁疫情秋後算帳 抓捕黎智英等15名反送中人士

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月19日訊】4月18日,香港警方先後抓捕了壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨成員李柱銘等15名反送中人士。輿論譴責中共趁全球抗疫之際,針對反送中運動秋後算帳 。

據《蘋果日報》報導,當日上午,港警上門拘捕壹傳媒創辦人黎智英、工黨副主席李卓人、公民黨吳靄儀、民主黨創黨成員李柱銘、前主席何俊仁、楊森、前中委蔡耀昌、已退黨的區諾軒、社民連主席黃浩銘、副主席梁國雄、秘書長吳文遠、何秀蘭、民陣副召集人陳皓桓等14人。下午再拘捕街工立法會議員梁耀忠,全日共拘捕15人。

報導指,這15人被抓,與去年8月及10月的反送中活動有關。這是短短一個半月內,當局第二次針對反送中運動的清算。2月28日,警察亦曾以「參與未經批准集結」為由,上門拘捕黎智英、李卓人及楊森。

去年反送中至今,香港有多場遊行集會活動申請警方批准遭拒,港人都未予理會,繼續行使公民應有的遊行集會權利。

報導指,當日,黎智英被拘4小時後獲保釋,離開九龍港警署。李卓人、吳文遠在長沙灣警署錄口供後辦理保釋。李柱銘和楊森也辦理保釋,先後離開警署。

當日下午,港島總區刑事總部(行動)警司林穎濠表示,被捕人士涉去年8月18日、10月1日「組織及參與未經准許的集結」,部份人已被起訴,案件將於下月18日在東區法院開庭。

人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)表示,香港多位泛民主派人士被捕,是對「一國兩制」的另一個打擊,北京的下一步行動更難以預測。

近期以來,香港中聯辦更加直接的干預香港事務,指揮港府行動。香港民主派指責,中共有違《基本法》第22條「中央人民政府所屬各部門、不得干預香港自治」。中聯辦對此回應稱,香港的「高度自治」並非「完全自治」,行政需獲得「中央授權」理所應當,並稱中聯辦「不是一般意義上的中央政府所屬各部門」,所以有權對香港行使「監督權」。中聯辦該聲明引發各界痛批公然「撕毀一國兩制」。

中共前山西省委書記駱惠寧目前正主掌中聯辦,被指「香港特區書記」。外界認為,駱惠寧已是香港的實際領導者,香港「一國兩制」已名存實亡。

同時,美國和國際社會也越來越將香港視為中國內陸城市,香港的特殊經濟地位正在逐步喪失。日前,美國叫停了谷歌海底光纜接入香港,美國勞工統計局和美國普查局的網站也禁止香港IP登錄。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論