疫情重創就業市場 學者憂中國經濟陷惡性循環

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月19日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情重創中共經濟。有中共體制內學者表示,瘟疫對就業市場帶來嚴重破壞,目前仍有約8千萬人未復工。另據海外學者分析,中共官方的統計數據並不可信,中國實際約有2億人正面臨失業風險。

中共首提「六保」 保就業排在第一

受瘟疫影響,中國經濟蕭條,失業人口激增,對中共政權穩定造成強烈衝擊。4月17日,中共政治局會議首提宏觀政策要「六保」,保就業排在第一。

18日,微信公眾號「中國金融40人論壇」刊文指出,瘟疫對城鎮就業市場帶來嚴重破壞。截至3月底,仍有7000萬至8000萬人尚未復工,其中7成以上是農民工,人數約在5000萬左右,約佔全部農民工數量的17%。

該文由中國社科院全球宏觀經濟研究室主任、中國金融40人論壇高級研究員張斌等人撰寫。文章指出,應對中共病毒對經濟負面影響的重點措施是紓困與保就業,只有這兩項做到了,居民收入和消費有保障、購買力有保障,才能避免經濟陷入需求疲軟與供給收縮之間的惡性循環。

根據官方數據,大陸農民工約有3億人,主要分布在製造業、建築業、住宿餐飲、批發零售、居民服務和其他服務業。而這些行業受瘟疫衝擊,目前處於蕭條狀態,不少商家倒閉,導致失業人口激增。

與此同時,新增就業也面臨巨大壓力。

文章說,中國每年需要創造1100萬新增就業,才能滿足學生畢業和農民轉向城鎮工作的需要,其中主要是滿足700萬至800萬新畢業大學生就業,以及300萬至400萬的農民轉向城鎮工作。

今年有870萬應屆大學畢業生,大學生就業的主要行業是服務業,尤其是人力資本密集型服務業,包括公共管理、商務服務、資訊產業、教育、金融、科研、文化娛樂等。但受瘟疫影響,中共經濟大幅下滑,這些部門的新增就業機會也大幅下降。

經濟大幅下滑 2億人工作不保

4月17日,中共統計局公布今年第一季度GDP按年下降6.8%。這是有史以來,中共首次宣布GDP下跌。

香港經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任關焯照對自由亞洲電臺表示,疫情對大陸經濟造成嚴重打擊,估計第二季經濟仍會繼續下滑。

經濟下滑直接導致就業困境,2月份,中共官方公布的城鎮調查失業率為6.2%,創下歷史記錄。中國大約有超過500萬名員工,在過去2個月失去工作。

不過,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,中共官方的統計數據並不可信。他估計,中國大約有2億人正面臨失業風險。

「中國大概全員就業的人口大概應該有8億人左右,那些經營困難,這些小企業不只是小商、小販、個體戶也好,或家庭經營的,至少涉及6千萬到一億多人,中共病毒導致失業風暴,可能會導致這8億人中的2億人就會工作不保,這就將近25%了。」謝田說。

另一位中共官員趙先生(化名)對「希望之聲」表示,2019年,中國失業率至少達到25-30%。今年受瘟疫影響,3月份失業率可能已達到40-45%。

趙先生曾用官方公布的就業率,除以人口總數的勞動率,測算過前幾年的失業率,得出來的數據大概是24%。今年受疫情影響還會大幅度飆高。

趙先生特別指出,這裡還不包含農民工在內,在大陸,農民工失業基本不會被官方算作失業人口。

近日,日本和美國相繼表示,考慮為本國企業離開中國的搬遷費用買單。趙先生表示,其他國家也會隨之效仿,如果外企全部撤離中國,衝擊最大的是城市白領,金領,大部分人會失業,隨之而來的社會維穩問題將浮上台面。

他表示,「2020年之後,我們將回到30年前,甚至回到朝鮮時代。」

中共重啟「上山下鄉」運動?

目前,中國社會倒退的跡象正在顯現。4月14日,福建官媒發文稱,《福建省2020年高校畢業生「三支一扶」計劃實施方案》已經出台,明確今年省級「三支一扶」計劃招募約600名高校畢業生,安排到地方鄉鎮從事「支教、支農、支醫和扶貧工作」,服務期限為2年,期滿後「自主結業」。

中共「三支一扶」計劃於2019年3月啟動,當年計劃全國招募2.7萬名「三支一扶」人員到基層服務,主要目的是解決高校畢業生就業問題。

日前,網上還傳出據稱是貴州銅仁「大學生回鄉」試點活動的現場視頻。視頻顯示,在農田一角,有男女青年手拿勞動工具,田中有官員用話筒介紹「大學生回鄉」,田邊許多當地人圍觀。外界擔憂中共開歷史倒車,再次啟動毛澤東時期的「知識青年上山下鄉」運動。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:大陸官員:2020年後 中國將回到朝鮮時代

相關文章
評論