【瘟疫與中共】歐洲人甦醒了 中歐關係風向大變

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月19日訊】中共病毒中歐關係風向大變。法媒評論說,面對中共,歐洲甦醒了,而法國是打頭的。法國總統馬克龍日前公開表示,不要天真的相信中共防疫有效。英國代理首相拉布直言,在這場危機過後,英國和中共的關係已經「回不去了」。

法國費加羅報評論說,一個小小的看不見的病毒,正在深刻地改變着中歐關係。馬克龍總統日前對媒體表示,不要天真地以為中共處理疫情上做得很好,中國顯然有許多事不為人知。

馬克龍4月16日接受英國《金融時報》專訪時說,中共在處理疫情上,存在「灰色地帶」,訊息自由的國家與訊息不自由的國家是不可能做比較的,西方國家不要天真地相信中共。

他還指出,在民主國家,「疫情處理以及管控危機都是透明的,都要進行公開辯論」,而透明、信息自由是保障更有效率的王牌。

早在今年2月,馬克龍在一場國家安全及防衛講話中,已把中共視為「戰略主題」。他把重新推動歐洲整合,作為自己外交的優先任務,並對北京通過與中東歐17個國家進行經貿合作,組建「17+1」來分裂歐洲很不滿意。

3月25日,馬克龍(中)探視收治感染中共病毒患者的野戰醫院。(MATHIEU CUGNOT/POOL/AFP via Getty Images)

另一方面,中共外交官的「戰狼式」外交,也令法國民眾忍無可忍。4月14日,法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)罕見召見中共駐法大使盧沙野,明確指出中共外交官近期有關言行,不符合兩國雙邊關係的精神。

近期,中共駐法大使館一直高調宣傳、吹捧中共「抗疫成功」,批評包括法國在內的西方國家處理疫情不當。

中共大使館4月12日的一篇宣傳文章中,更抹黑法國養老院護理人員在發生瘟疫後集體逃離,導致成批老人餓死、病死。引發法國各黨派人士的憤怒,這則消息隨後被證實是謠言。

不只是法國,英國也對中共隱瞞疫情表示不滿。英國外交大臣、代理首相多米尼克‧拉布(Dominic Raab)4月16日表示,將針對中共病毒疫情何以爆發的問題質問中共,英國「不可能當作什麼事都沒發生過」。

他直言,在這場危機過後,英國和中共的關係已經「回不去了」。

4月16日,英代理首相拉布在記者會上表示,將追究中共責任,絕不退縮。(Peter Summers/Getty Images)

法媒報導稱,中共病毒蔓延暴露出許多事情,對歐盟與中共關係發生如此變化,起到了一種加速器的作用。

事實上,早在2019年歐盟已決定「單弓單刀」直面中共,認定中共是歐盟的「系統對手」及「戰略競爭者」。在此之前,美國率先轉變立場,將中共定性為「戰略競爭對手」。

報導稱,中共病毒也更加毒化了美中關係,美國總統川普(特朗普)指責中共掩蓋了疫情早期的嚴重程度,並中斷了向親北京的世衛組織提供匯款。

美國總統川普(特朗普)指責中共掩蓋了疫情早期的嚴重程度,並中斷了向親北京的世衛組織提供匯款。(Alex Wong/Getty Images)

法國戰略研究基金會Valérie Niquet指出,北京當局成功地破壞了中美關係,破壞了中非關係,破壞了與東南亞的關係,也破壞了與歐盟的關係。中共分裂歐盟的戰略走得太遠了,今天所有人都明白了中共專制制度是何其瘋狂。

在這位學者看來,中共極力拉攏的中歐及東歐也開始動搖。布拉格放棄了與北京市的結盟向台灣靠攏,波蘭則對中共提供的援助感到失望。

中共對歐盟一些國家的支持基礎很脆弱,因為完全建立在利益之上。然而,黑洞般昏暗的中共政體,其謊言恐終究影響其擔任全球領袖角色的企圖。

好像是為了從尷尬中擺脫出來,北京18日突然把武漢死於中共病毒的人數上修50%。但川普直言,這離實際死亡人數還相差很遠。

中共的時運是否在倒轉?巴黎政治學院教授Antoine Bondaz對此表示:「中國(共)的公關摻雜着自滿,挑釁,以及虛假信息,這一切正在掉轉過來打擊自己。從政治關係的角度看,這叫做自殺戰略,後果將極其嚴重」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論