諾貝爾醫學家指中共病毒為人工合成 學界爭議四起

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】自美國總統川普(特朗普)說要徹查武漢病毒研究所武漢P4實驗室)是否發生洩漏,而引爆全球中共肺炎(武漢肺炎)疫情大流行後,中共病毒(新冠病毒)來源又成為輿論關註的焦點。諾貝爾醫學獎得主、法國病毒學家呂克‧蒙塔尼耶(Luc Montagnier)4月16日提出質疑,指中共病毒是實驗室裏人工合成的,相信是由武漢實驗室外洩。不過,法國科學和醫學界則表示反對,認為病毒是自然演變而成。

因研究愛滋病病毒、在2008年獲得諾貝爾獎蒙塔尼耶週四(16日)對Cnews(法國電視台)表示,他與團隊研究過今次引發全球疫情大流行的中共病毒後,都認為該病毒是「人為」的,是中國人通過艾滋病基因序列的片段合成出的人工病毒。這是團隊通過數學模式(電腦程式)得出的結果。

他說:「這個病毒被人為的操縱了,(原本是)取自蝙蝠的病毒,被加入了幾個艾滋病毒基因序列的小片段。這不是自然的病毒,而是專業工作的結果,是分子生物學家做出來的一個特別精細的工作,可以說像鐘表匠一樣精細。」

蒙塔尼耶還提到,中共武漢病毒實驗室自2000年代初以來,專門研究冠狀病毒,而且甚為成功,相信此次的中共病毒是由該實驗室意外外洩。而他的工作只是在陳述事實,並不確定到底是誰製造了這一病毒,或其有何目的,也不指控任何人。

不過,蒙塔尼耶呼籲中共「應該承認病毒從實驗室洩漏的真相,因為真相總有曝光的一天,尤其是病毒基因中不僅有愛滋病毒的序列,還有別的病毒的序列。」

「我並不是要追究某些人的責任,但是確實有人在進行各種各樣的基因實驗,中國(中共)政府必須為此承擔責任」他說。

此前,印度一個知名研究團隊也曾提出,中共病毒帶有艾滋病基因,是來自武漢實驗室的人造病毒。但該篇論文最終被迫撤稿。「隨著越來越多相似的研究結果出現,反對的聲音已經變得比今年年初少。」蒙塔尼耶說。

蒙塔尼耶的這一研究結果,引起了學界廣泛關註和科學家的反駁。

法國著名的巴斯德研究所(Institut Pasteur)研究核醣核酸(RNA)病毒進化基因組結構的病毒學家西蒙-洛希耶爾(Etienne Simon-Loriere)反駁說,這些都是基因組片段,實際看起來像是細菌、病毒和植物遺傳物質的很多序列。「如果我們在一本書裏取一個字,這個字看起來與別人很像,能說這本書抄了另一本書嗎?」

法國前衛生部長菲利普‧杜斯特-布拉齊(Philippe Douste-Blazy)也表示,「這個sars2的冠狀病毒(中共病毒)是自然演變而來的。」

另有許多研究病毒的學者批評蒙塔尼耶,沒有在實驗室做研究,只是通過數學模式得出的成果。

法新社17日引述法國總統辦公室消息人士指,目前未發現任何證據證明,中共病毒的源頭與武漢病毒研究所有關。但武漢病毒研究所與一度被指是病毒爆發源頭的武漢華南海鮮市場,僅相距幾公里,外界一直質疑研究所是否意外洩漏病毒。

中科院武漢病毒所P4實驗室主任袁志明則在接受專訪時表示,有些科學家認為,如果要人工合成這個病毒,科學家的智慧是超過了我們常人的,他的工作量也超過了我們現在人類社會所能夠滿足的工作量。所以他「從來不相信我們人類現在有智慧合成這樣一個病毒。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論