【瘟疫與中共】澳媒:中共應接受紐倫堡式審判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】中共病毒武漢肺炎疫情禍及全球,世界各國要求向中共追責和索償的聲浪越來越響。澳媒報導,中共面對國際社會的索償約4.13兆美元。有澳洲議員稱,中共應該接受紐倫堡式審判。

4月19日晚,澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)播放「60分鐘」(60 Minutes)節目說,美國一群受害人提出集體訴訟,指控中共疏忽、撒謊和隱匿中共病毒疫情,並要求中共賠償損失。

此宗集體訴訟是由美國佛羅里達州柏曼法律事務所首席策略師阿爾特斯(Jeremy Alters)主導。他說:該宗訴訟所根據的事實是中共明知道疫情,卻未能控制也沒有及時通知大家,讓全世界都陷入困境。

目前已有10000人參與柏曼法律事務所提出的這項訴訟。

其中一位參與索償的受害人卡吉亞諾(Lorraine Caggiano)連同她自己在內,一共有10位親人染疫,2位親人病亡,包括她的父親。她要向中共追討真相。

澳洲聯邦參議員史托克(Amanda Stoker)說,世界各國可以向國際法庭提出訴訟,以類似紐倫堡大審的方式,讓中共當局接受審判。

二戰後,同盟國美國、英國、法國和蘇聯軍事法庭在紐倫堡審判納粹戰犯,紐倫堡大審是近代史上重大事件。

澳媒稱,目前,中共面對國際社會的索償約澳幣6.5兆元(約4.13兆美元)。

向中共追討賠償 扣押在美資產

英國智庫亨利傑克遜學會亞洲研究中心主任韓德森(Matthew Henderson)說,中國早有醫生和科學家指出疫情,但中共卻讓那些醫生和科學家噤聲,讓全世界蒙在鼓裡。如果中共拒絕在美國面對審判,美國法院還是可以裁決,到時可以扣押中共在美資產。

來自美國密蘇裡州的共和黨參議員喬什‧霍利(Josh Hawley)14日提出《COVID-19(中共病毒)受害者司法程序》,要求中共為疫情全球大流行承擔責任。

霍利表示:有充分證據表明,中共欺瞞矇騙世界、行為惡劣,造成中共病毒從區域性醫療問題,爆發為全球性傳染疫情。我們需要啟動國際調查,以全面了解中共對全世界造成的破壞,並向中共尋求賠償。中共造成了這次病毒大流行必須擔責。

美國保守派雜誌《國家評論》日前發文說,在向中共索賠方面,美國應說服其它國家,在學術交流、經貿合作方面對北京施壓,還可以在中共「一帶一路」沿線國家,沒收中共國有企業資產來補償中共病毒造成的損失。

美國共和黨籍眾議員吉姆班克斯提出,為了向中共追討賠償,可以考慮不兌付大部分中共購買的美國國債。

英媒也報導,目前英國朝野要求中共賠償的呼聲高漲。英國有人主張中共賠償3.7萬億美元,如果中共不支付,就沒收其國企的海外資產。

美國川普(特朗普)政府一直指責,瘟疫之初北京掩蓋病毒在中國爆發時的嚴重情形,聲稱不會人傳人,在瘟疫嚴重泛濫時,仍宣稱「可控可防」,延遲宣布疫情已構成全球公共衛生緊急事件,導致不少國家誤判疫情形勢。

川普政府同時指責譚德塞領導的世衛組織偏袒北京,川普總統14日宣布,他已指示美國政府暫時中止對世衛組織提供資金。他說,世衛組織沒有履行其基本職責,必須追究責任,該組織還發表對中國錯誤的資訊,導致無數人因此錯誤決定而喪生。

同時,川普總統也表示,將深入調查並已經和中國國家主席習近平談論過此事,但不願透露細節。

雖然中共因為疫情處理失當給全世界人們帶來深重災難,但中共卻利用各國疲於應對疫情之際來擴大它在國際上的影影力。屢屢透過大外宣為自己洗白,如大力宣傳捐助物資、派遣專家協助各國防疫。

中共外交部發言人趙立堅,更是在推特上暗指病毒可能是美軍帶入中國,引爆美中兩國論戰。此外,中共在疫情之初隱瞞疫情並搶光全球的口罩等防疫物資,在疫情大爆發後,又售賣劣質檢測試劑、口罩等防疫物資給他國,引發國際上的反彈聲浪。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論