晚餐攸關你的壽命 注意「3吃3不吃」(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

晚餐可以說是最消耗時間,也最容易吃多、吃雜的一頓,還攸關你的壽命。由於都市人的忙碌工作和生活,很多人最「豪華隆重」的一餐都放在了晚餐,從而導致晚餐過飽。要知道,晚餐過飽會給身體帶來危害,你可不得不防。但是吃晚餐也是有很多注意事項的,如犯了禁忌,恐會引起健康問題。

晚餐需要注意的事項

1、忌晚餐太過甜

甜食對於任何人來說都是無法抗拒的誘惑,而它們卻是屬於標準的垃圾食品。除了富含有大量的飽和脂肪和糖分外,沒有任何營養物質。研究表明,睡覺前愛吃甜食的人,不僅容易發生肥胖,晚上還容易做噩夢,因此,晚上還是要盡量減少甜食的攝入。

2、不吃辣

如今不管是出去吃飯還是自己在家吃,辣椒成了許多人必不可少的調味品,而且快節奏的生活直接導致壓力過大,這就很容易使得人們的口味變重,日常飲食鍾愛偏辣,偏鹹的食物,但是這些就算是白天吃都會多腸胃造成巨大的傷害,更別提晚餐,傷害會更大。

腸胃功能不好的人食用辣椒,容易讓胃腸黏膜產生炎症。辣椒會刺激胃酸的分泌,容易造成膽囊收縮、引起膽絞痛。

3、不吃油膩

晚餐過多進食肉類,不但會增加胃腸負擔,血壓猛然上升,加上人在睡覺時血流速度大大減慢,大量血脂就會沉積在血管壁上,從而引起動脈粥樣硬化。過於油膩的東西能夠很快降低我們的飢餓感,可是過於油膩的食物,反而對咱們身體有害,由於晚餐吃多了油膩的食物,缺少運動,會導致體重上升,嚴重的話還會引起三高的產生。

3吃

1、吃粗糧

食用粗糧能促進胃腸蠕動,吸收和消化,防止便秘。(pixabay)

粗糧富含膳食纖維,蛋白質含量偏少,但是澱粉,纖維素,無機鹽,以及B族維生素含量豐富。有利於保障消化系統正常運轉。它與可溶性纖維協同工作,可降低血液中低密度膽固醇和甘油三酯的濃度。食用粗糧不僅能促進胃腸蠕動,防止便秘,還能促進胃內食物的吸收和消化。它不僅具有飽腹感,而且不會增加腸胃的消化負擔。

2、吃蔬果

平時要養成多吃蔬菜和水果的習慣,多吃蔬菜和水果不僅可以補充身體所需的維生素和營養,還可以減輕內臟的代謝負擔。而且,蔬菜和水果容易吸收和消化,能有效地刮去腸內多餘的脂肪,降低腸內膽固醇含量,起到減肥的作用。

3、少吃

在我們的日常生活中,如果晚餐吃得太多,不僅會導致肥胖,還會增加消化代謝的負擔,從而導致肝胃疾病的發生。少吃晚餐不僅可以補充身體所需的能量,還可以減輕新陳代謝的負擔。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論