防疫時期顧好你的免疫力 別讓2種食物破壞了(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情時期,待在家裡防疫,很多人開始學習廚藝。從改善生活質量的角度看,這是好事。但是,從健康維護的角度觀察,卻有些隱憂。大家晒出的廚藝成果照片中,蛋糕製作的內容最多。這樣吃,真的好嗎?飲食與免疫力有關係嗎?咱們以為例,幫助大家思考。

1、

攝入過量的糖,可能導致代謝紊亂,尤其是精製糖,會對多個器官和系統產生影響。首先,血糖升高,會抑制維生素C吸收,而缺乏維生素C,會損害人體的自然防禦能力。維生素C缺乏,對糖尿病患者的影響更嚴重,可以使傷口癒合更緩慢,並加重損傷及潰瘍。

人類的機體,會通過氧化過程,清除體內的病毒、病原體、潛在有害物質,這個過程會產生不穩定的自由基,自由基與抗氧化劑失衡的時候,就發生氧化應激,這時候,自由基就會破壞蛋白質、脂質、DNA,導致疾病的產生。機體在處理糖分的時候,會產生少量的自由基,如果血糖水平過高,就導致自由基湧入,壓抑免疫系統。同時,過量的糖,還會增加炎症標誌物,並對白細胞的功能產生負面影響。因此,維護免疫功能,需要控制糖的攝入。

2、

每天2份套餐中的食鹽,就毀掉了免疫力。(pixabay)

鹽與免疫的關係,曾經在學術界產生過爭議。2015年時,《細胞》系列的《代謝》曾發表論文,研究者發現,皮膚被某些寄生蟲感染時,攝入鹽分較多的動物,康復所需時間更短,因為,鹽分濃度升高後,巨噬細胞會更活躍地吞噬寄生蟲。但是,近期的2項重要研究,卻得出了截然相反的結論。

在《科學》系列的《轉化醫學》發表的論文認為,攝入過多的鹽,會導致免疫功能下降。這項研究將小鼠分成3組,給予鈉含量0.1%、0.3%、1.71%的低鹽、正常、高鹽飲食,維持1週後,使用大腸桿菌感染小鼠。結果發現,高鹽飲食組的小鼠,感染更為嚴重,其腎臟內的大腸桿菌數量,遠遠高於其他2組。在感染李斯特菌後,高鹽飲食小鼠的脾臟和肝臟中的李斯特菌數量,是其他2組的100到1000倍。

德國波恩大學醫學院的團隊,則通過實際人體觀察,首次證明,過量攝入鹽,會削弱免疫系統。研究者對額外攝入6克鹽的志願者進行了檢查,在1週後抽取血液樣本,對粒細胞進行分析,發現粒細胞受到明顯抑制,而粒細胞是免疫細胞中的主力。

研究還發現,這些志願者的糖皮質激素水平升高。因此推斷,多餘的鹽,在腎臟過濾過程中,激活腎臟的氯化鈉感受器時,引起了糖皮質激素的堆積,由糖皮質激素升高,導致免疫功能下降。

結合科學研究的結論,來檢討日常生活的細節。在德國學者的研究過程中,攝入鹽分的標準是這樣劃分的,因為德國推薦的成年人每天食鹽攝入量,男性約為10克,女性為8克,額外攝入的6克,相當於2份漢堡加薯條套餐中的含鹽量。就是說,每天2份套餐中的食鹽,就毀掉了免疫力。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論