【瘟疫與中共】名人染疫 中共因素引深思

田雲

FacebookPrintFont Size簡體

中共病毒疫情爆發以來,許多知名人士確診感染,甚至因病離世,其中包括政治、金融、商業、教育、傳媒、文藝、體育和娛樂等領域的名流和明星。本文關注染疫名人與中共之間不同形式的關聯,希望引起讀者的思考與警覺。

一、政界

3月27日,英國首相鮑里斯‧約翰遜(Boris Johnson)被確診感染了中共病毒,他是西方大國中首個染疫的領導人。約翰遜居家隔離後病情加重、入院治療,一度進入重症室,4月12日出院。

約翰遜最為親共的舉動就是今年1月28日宣布對華為公司放行,允許其參與英國的5G建設。這一決定為中共投送了對方渴望的背書,招來美、澳等盟友及本國保守派議員的強烈反對。此外,約翰遜在擔任倫敦市長時曾推動「滬倫通」金融項目,也曾對「一帶一路」表示熱情。他的父親和兩個弟弟也都有親共背景。

摩納哥國王阿爾貝二世於3月19日確診,是首位染疫的國家元首。他在位期間曾10次訪華,與中共十分親近。2018年,摩納哥與華為簽署協議,成為首個5G覆蓋全國的國家。此外,摩納哥也表示有意參與「一帶一路」項目,被北京當局稱為中歐合作的「先行者」。

伊朗是中共的「親密」夥伴,積極擁抱「一帶一路」,一名經濟部官員為了吸引外資,曾表示「我們會為中國企業鋪上紅地毯」。本次疫情中,伊朗受災慘重,至少二十多名高層政要染疫,包括第一副總統埃沙克·賈漢吉里(Eshaq Jahangiri),其中7人已經去世。

二、金融界和商界

4月9日,著名金融公司摩根斯坦利首席執行官詹姆斯·戈爾曼(James Gorman)對外宣布,他已經從新冠病毒(中共病毒)中恢復。他是已知染疫的最資深華爾街高管。

3月29日,華爾街知名投資銀行傑富瑞(Jefferies)的首席財務官佩格‧布羅德本特(Peg Broadbent)因中共病毒引起併發症去世,他生前還曾在摩根斯坦利工作了16年。

3月21日,摩根大通前資深高管比爾‧派克(Bill Pike)也因為感染中共病毒離世。

華爾街財團一向與中共交好,幾名資深高管先後被中共病毒攻陷,這並非巧合。

2018年6月1日,中美貿易戰開打之際,明晟指數(MSCI)按照2.5%的納入比例將A股正式納入「MSCI新興市場指數」中。2018年9月3日,MSCI將中國A股的納入比例提高到5%。2019年2月28日,MSCI又宣稱將把中國大型股在其指數中的納入因子提高至20%。路透社報導說,此舉可能吸引超過800億美元的新外資流入中國。

美國諮詢公司RWR的總裁兼首席執行官羅傑·羅賓遜(Roger Robinson)曾對《世事關心》節目主持人表示,據他估算,二十多年來,華爾街向中共「輸血」的總額約為三萬億美元。(註:羅賓遜曾在里根總統時期擔任國安委國際經濟事務高級總監)

2016年,摩根大通銀行被聯邦政府罰款2億6400萬美元,依據是《反海外腐敗法》。案件的起因是,摩根大通於2003年開啟了一個名為「子女」(Sons and Daughters)的項目,專門聘請中共高官子女,為銀行帶來了一億美元收益的生意機會。

3月30日,76歲的谷歌公司副總裁文頓·瑟夫(Vint Cerf)證實自己罹患中共肺炎,引人探究谷歌與中共的關係。據媒體報導,近年來,谷歌高層一直在積極尋求重新進入中國的方式,試圖不斷擴大在中國的業務。2018年,媒體曝光,谷歌正在為中共開發一個過濾的新聞應用程序,以期重返中國市場。這個名為「蜻蜓」(Dragonfly)的項目引起了谷歌員工的憤慨和美國政府及民眾的批評。

3月16日,美國媒體報導,「環球音樂」集團(Universal Music Group)董事長兼首席執行官盧西恩·格蘭奇(Lucian Grainge)被確診染疫。

「環球音樂」是全球最大的唱片公司。2017年5月,環球音樂與中國騰訊音樂娛樂集團簽訂了戰略性合作協議,騰訊音樂娛樂(包括旗下的音樂公司)獲得環球音樂海量曲庫內容和全球知名歌手資源的運營、推廣、開發等權益。2019年3月31日,中國騰訊控股完成了收購環球音樂集團10%股權的交易,交易額即約為30億歐元。

三、教育界

3月24日,美國哈佛大學校長勞倫斯·巴科(Lawrence Bacow)對外界表示,他和妻子阿黛爾(Adele Bacow)的病毒檢測均呈陽性反應。

68歲的巴科是環境政策和法律方面的學者,自2018年起擔任哈佛大學第29任校長,任教於大學的肯尼迪政府學院。去年3月20日,巴科就任校長後首次出訪,選擇前往北京,並與中共黨魁會面。

哈佛大學是中共對美滲透的重點學術機構。在過去二十多年裡,哈佛的肯尼迪學院為中共培訓了上千名中共官員、軍隊將領,有中共「第二黨校」之戲稱。

自2012年以來,中共以禮品及合同的形式向87所美國大學提供了約6億8,027萬美元,其中哈佛大學以獲得捐款79,272,834美元排在首位。

2020年1月28日,哈佛大學化學系主任、納米領域知名科學家查爾斯·利伯(Charles M. Lieber)教授被FBI逮捕,震驚學術界。根據美國司法部文件,利伯被指控向調查員隱瞞其參與中共的「千人計劃」以及其與武漢理工大學的聯繫。據檢方稱,李柏從中方獲得每月5萬美元的酬金、年約15萬美元的生活費以及超過150萬美元的資金,供其在武漢理工大學建立實驗室。

四、傳媒界

3月30日,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)高級新聞主管、資深媒體制作人瑪麗亞·梅爾卡德(Maria Mercader)因感染中共病毒病逝,得年54歲,她是第一位因中共病毒去世的美國媒體高管。

總部位於紐約的CBS是美國三大商業廣播電視公司之一。近年來,CBS不斷擴張其在中國的市場,展開多種網絡媒體業務。

2010年12月18日,大陸《第一財經週刊》發表文章「CBS的中國生意」,文章開頭寫道:「儘管電視業務在中國很難落地,但CBS沒有錯過這個巨大的市場,它悄悄成為中國最大的垂直互動媒體公司。」

2019年5月,CBS電視網製作的熱門律政電視劇《法庭女王》推出衍生劇《傲骨之戰》(The Good Fight)。據悉,該劇第三季中有一集原本包括幾個中共禁忌的話題,例如被中共迫害的法輪功、1989年天安門事件等,但是,上述敏感內容在劇集播出時被CBS電視網過濾刪除。

3月26日美媒消息,NBC環球集團(NBCUniversal Inc.)新任首席執行官傑夫·謝爾(Jeff Shell)確診感染中共病毒。

NBC環球集團是美國傳媒巨頭之一,近年來與中方的合作橫跨新聞、體育、影片、娛樂、旅遊等領域,涉及巨額利益。

2010年11月23日,中共新華通訊社與NBC(美國國家廣播公司)於紐約簽署了合作備忘錄,確定雙方在國際電視新聞領域建立多層次的商業合作關係。

NBC環球集團還在中國興建主題公園「北京環球度假區」(Universal Beijing Resort),該項目預計於2021年5月落成營業,屆時將成為全球最大的環球影城度假村。

五、文藝界

3月22日,西班牙知名男高音普拉西多·多明戈(Placido Domingo)在社媒披露,他確診染上中共病毒。多明戈同北京關係密切,曾多次同前中共黨魁江澤民的情婦宋祖英同台合唱,包括在北京08奧運會閉幕式上出場。

另一例是香港知名男高音莫華倫,他在泰國就已染疫,曾於3月17日至4月11日在當地醫院治療,一度進入重症監護室吸氧。4月11日,在檢測為陰性後,莫華倫立即返港,但是12日在港測試又呈陽性。

莫華倫多年來頻頻為中共站台,2015年起獲任中共北京市政協委員,之前還曾是珠海市政協委員。

2007年,莫華倫在北京人民大會堂上演音樂會;2010年10月31日,他在上海世博會閉幕式中擔任開場演出。2019年香港「反送中」抗議期間,莫華倫參與了撐港警的集會,還配合中共欺騙宣傳,錄製視頻。2020年1月,莫華倫在中共央視春晚演唱《親愛的中國》;「中共病毒」大爆發後,他拍片為「武漢加油」,為中共粉飾太平。

結語

大紀元特稿指出,病毒針對共產黨而來,「它循著與中共關係密切的國家、城市、組織與個人一路蔓延。」以上病例顯示,中共病毒的「進攻」確實具有針對性。

中共擅長拉攏各界名人為其站台,藉助對方的影響力和名人效應來推銷它的欺騙宣傳、推行滲透計劃。那些人物往往因為利益的誘惑而被中共利用,向中共輸送了不同類型的支持,甚至淪為迫害人權的「幫凶」。親共名人被病毒侵噬,這一現象應促人警醒。

大瘟疫禍起中共,「中共病毒」的冠名最為貼切。現實在發出警示:國際社會在探討防疫大局時,應當認識到中共的邪惡本質和危害,只有遠離中共才能有效地抵禦病毒。#

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論