孫力軍案不簡單 傳讓習近平背五大黑鍋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月21日訊】中共公安部副部長孫力軍19日落馬,公安部連夜開會表態,指孫「不知敬畏,肆意妄為」等。專家分析說,孫力軍案的背景不簡單,其所經手的709案、肖建華案等多宗大案,重創習近平的形象,讓習背上至少五大黑鍋,導致習聲望暴跌。

北京消息透露,孫力軍早於4月1日被捕,19日才宣布。因擔心孫的部下謀反,中共公安部長趙克志連夜召集公安部副局級以上官員開會,藉通報孫的案情,逼他們表態「支持倒孫」。趙克志還稱,孫長期以來不守紀律、不講規矩、不知敬畏,肆意妄為。

蘋果日報20日報導說,美籍華人、中國問題專家曹長青分析認為,公安部對孫力軍被查的聲明,強調要維護習近平的權威,顯示孫的問題還涉及對習不忠。孫作為中共鷹犬,背後對習都有微詞,說明中共高層對習的不滿,暗潮洶湧。

曹長青還認為,在全球要追究中共及習近平隱瞞疫情責任之際,習突然拿下孫力軍,預示中共高層內鬥詭祕激烈。

孫案不亞於薄熙來和周永康案

外界分析,孫力軍掌控公安部一局(國內保衞局)期間,親自操辦如肖建華案、銅鑼灣書店案、709案、鎮壓香港反送中運動、殘酷迫害法輪功學員等,至少這5宗大案,成為國際焦點,不但重創北京當局的國際形象,而且這些黑鍋都要由習近平來背,因為這些事件畢竟是在習執政期間發生。

蘋果日報引述分析人士的話說,孫案對習政權的意義絕不亞於薄熙來案、令計劃案和周永康案等。並透露孫由上海市衞生系統小官,攀上當時市委副書記孟建柱,在孟不敵前上海市委書記陳良宇等實力派,2001年被外放江西時,孟妻由孫照應。

2007年孟建柱回京任公安部部長,將孫力軍調到身邊,先後任公安部辦公廳副主任、大祕、公安26局(後拼入610辦)局長、公安部港澳台辦主任等職。至2012年十八大孟建柱進入政治局後,便讓孫出掌國保局,成為公安部最具實權人物。

消息還稱,當時孫力軍僅為一個局長,卻經常打着「習辦」、「彭辦」(即習夫人彭麗媛)旗號,甚至以習近平名義繞過部長下指令,「挾天子令諸侯」。這就是公安部19日晚緊急開會,痛斥孫力軍「把自己凌駕於組織之上,妄自尊大、我行我素,搞一個人說了算,把分管領域搞成個人自留地」等罪狀之源由。

中共公安部副部長孫力軍19日突然落馬,當晚公安部長趙克志迅速開會批評孫力軍,「不知敬畏,肆意妄為」等。( Lintao Zhang/Getty Images)

公安部或面臨大清洗

孫力軍落馬當晚,趙克志還在會上警告「決不允許任人唯親、任人唯利、拉幫結派、搞小團伙小圈子」,而且將孫和周永康、孟宏偉掛鉤,警告要清除他們的「流毒影響」,顯示孫案嚴重性,也暗示公安部面臨大清洗,至於會否燒到郭聲琨和孟建柱,則有待觀察。

推特帳號「新高地官推」也認為:在中共黨內,抓孫力軍的影響力決不亞於抓郭伯雄和徐才厚的影響力,孫牽扯面太廣,他的出事,直接牽扯到現任政法委書記郭聲琨,和前任政法委書記孟建柱。孫出事,也標誌着黨內鬥爭已逞白熱化。

孫力軍落馬後,郭文貴也通過網絡視頻爆料說,孫是人間魔鬼;孫代表江家等人,執行南普陀計劃,控制習近平,背後監督王岐山,占領香港、打台灣都是上海幫的計劃!上海幫所有槍桿子的小槍就是孫力軍。

爆料還稱,中共央視就是政法委、公安部的後宮,孟建柱、孫力軍比周永康更淫亂。一董姓女主持被孟建柱、孫力軍長期糟蹋。

郭文貴之前也曾爆料說,孟建柱一定死在孫力軍手裡。就像薄熙來死在王立軍手裡一樣。孫是負責國家政治保衛的公安部副部長,居然是在澳洲登記結婚。妻子李莉的銀行帳戶存款高達100多億美元。孫在澳洲藏了大量絕密文件和辦案卷宗,這些護身符管用嗎?

中共公安部副部長孫力軍落馬,被認為是中南海內鬥升級的又一反映。(新唐人視頻截圖)

孫力軍是繼前公安部副部長孟宏偉落馬後,第二位被查的公安部高官。據公安部網站顯示,公安部領導信息一欄中,包括部長在內一共12人,孫力軍排名第8位。其中,副部長一共6人,孫排在第5位,被指是公安部分管治安的副部長。

2月19日,湖北省委書記換人後,孫力軍還曾與習近平的親信、新任湖北省委書記應勇前往武漢市公安局,督導當地公安部門的防疫工作。

當時時評人路德在視頻中表示:公安部副部長孫力軍曾負責610辦,610辦公室就是抓法輪功的,說抓誰就抓誰,祕密警察的頭子,政治保衛,相當於蓋世太保。納粹倒掉後,所有蓋世太保就是反人類罪,祕密抓捕猶太人,都是他們做的。

他說,孫力軍到了香港後,香港都是浮屍、跳樓的,孫力軍全面坐鎮武漢防疫意味着什麼?意味着武漢不可能再有任何聲音出來了。

有海外消息稱,中共病毒在武漢爆發後,孟建柱和孫力軍都曾前往武漢坐鎮指揮。而二人到武漢指導防疫,被認為的目的是為了維穩,防止武漢真實的疫情信息外泄。期間做了哪些殘忍之事,估計中共內部才知道。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論