王友群:對王岐山近期頻頻被聚焦如何看?

FacebookPrintFont Size簡體

一場大瘟疫,將中南海置於全球風暴眼上。近期,中共國家副主席王岐山頻頻被海外媒體聚焦。

3月6日,一篇署名「任志強」的反習文在網上發表。之後,任志強「失聯」。由於任志強是紅二代、中國著名地產商、與王岐山關係密切,這一事件立即在海外引發巨大反響。有人認為,王岐山和習近平徹底決裂了。

3月21日,香港陽光衛視董事長陳平,轉發一封要求召開中共政治局擴大會議,討論習近平去留問題的信,信中建議由王岐山等主持會議。信末說:「對習近平執政以來工作的評價,其重要性不亞於打倒四人幫。」陳平轉發此信引發的強烈反響,用他的話說,好像把天捅了個窟窿似的。這封信實際上將王歧山置於習的對立面。

4月7日,《香港經濟日報》發文,借英國首相約翰遜住進重症監護室之機,提出如果習近平病重,誰來代理他的職務問題。其中談到,國家副主席王岐山可繼任國家主席,國務院總理李克強可繼任中共中央總書記。

4月16日,台灣《上報》報道,中共內部傳出一封據稱是前中共政治局常委、全國政協主席俞正聲致《財新網》負責人胡舒立的信。信中批評財新網「把注意力集中在追責上」,其中特別提到,《財新網》是王岐山建議轉到政協代管的。有人認為,現在,國際上對習近平追責之聲不斷。這封信表面是批《財新網》追責,實際是在批王岐山背後支持追責習近平。

為什麼現在那麼多人將眼睛盯著王岐山?我認為,可能有三方面原因:

第一,有人希望王岐山再當一回「救火隊長」。

現任中共最高層領導中,王岐山算一個「優秀人才」。他好讀書,善思考,閱歷廣。他的岳父姚依林,曾任中共政治局常委、國務院副總理,他因此與中共最高層領導和紅二代有密切聯繫。上世紀80年代,他是熱衷改革開放的中青年經濟學者之一,參加了著名的「莫干山會議」,是趙紫陽農村改革智囊團成員之一,思想比較開明。曾任中國建設銀行行長,廣東省副省長,海南省委書記,北京市長,國務院副總理,中共政治局常委、中紀委書記。不論在哪個崗位上,他都敢作敢當,擅長解決棘手、疑難、危險問題,有「救火隊長」之稱。

香港陽光衛視董事長陳平,當年也參加過莫干山會議。陳平認為,他轉發的那封信提出的看法,「可能是很多人,尤其是體制內的人的想法」。也就是說,在目前國內外問責習近平的特殊時刻,一些人希望王岐山能再次發揮重要作用。

第二,有人對王岐山反腐打虎恨之入骨。

王歧山在習近平第一個任期內協助習反腐打虎,敢於碰硬,5年查處440多個副省(部)級及以上高官,打破了許多歷史紀錄。特別是抓捕原中共政治局常委、中央政法委書記周永康,原中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,原中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來、孫政才,中南海大管家,原中央辦公廳主任令計劃等,令一些貪官污吏膽戰心驚。一些腐敗分子「寧見閻王,不見老王」,寧可上吊、投河、跳樓、服毒自殺,也不願被王岐山捉拿歸案。這些被查處的老虎,及其背後的老虎兒子、老虎孫子、老老虎、老虎王,以及切身利益嚴重受損者,對王岐山恨得咬牙切齒。

中共十九大前,習的政敵發動海內外一切力量「拱倒」王岐山,使王留任中紀委書記成為不可能。習只好讓王擔任國家副主席。中共十九大以來,習的政敵繼續利用一切機會間離習王,各種爆料持續不斷。

習近平成為「習核心」後,地位變了,疑心似乎也重了。天長日久,他的政敵的離間計,或許真起了一定作用。去年7月1日,王岐山在會見墨西哥外長埃布拉德時說:「我現在負責協助主席做一點禮儀性外交。」

任志強事件出來後,恨王岐山的人不遺餘力對習王挑撥離間。上述俞正聲致胡舒立的信肯定是假的。《財新網》什麼時候歸全國政協代管了?這封假冒俞正聲之名、批胡舒立的信,實際上是借題發揮,批王岐山支持胡舒立追責習近平,在習王之間製造不和。

第三,有人想取王岐山而代之。

中共十九大前,王岐山雖然是排名第六的中共政治局常委,但在中共黨內的地位,僅次於習近平。有人把當時的政治格局稱為「習王體制」。中共十九大後,前中共獨裁者江澤民安插在習身邊的「陰謀家」王滬寧,成為中共主管意識形態的政治局常委。王滬寧利用習保黨戀權的弱點,不斷給習灌「馬克思主義的迷魂湯」,交替使用低級紅、高級黑,逐漸從思想上操控習。

縱觀王滬寧的諸多言行,我認為,王滬寧是當今中南海最大的奸臣。雖然王岐山現在不是中共政治局常委、中紀委書記,但還是國家副主席,是國家主席的順位繼承人,只要王岐山坐在他身邊,他就感到是一種威脅。取王岐山而代之,變當年的「習王(岐山)體制」為「習王(滬寧)體制」,可能是他的一大心願。

王滬寧是中共宣傳機器的大總管。利用海外大外宣媒體放出各種風來,服務於個人或小集團的利益,對王滬寧來說,易如反掌。《香港經濟日報》討論習近平病重、王岐山取而代之的文章,對習來說,是非常忌諱的。《香港經濟日報》集團主席馮紹波,是中共全國政協委員。在目前這個敏感時期,這家報紙談論王岐山取代習近平,是否王滬寧幕後指使?

那麼,接下來,王岐山和習近平的關係將如何發展?

大瘟疫之下,國際國內局勢正急劇變化。中共末日將臨,大廈將傾,上上下下都感受到了。中共內部也在急劇變化。中共最黑惡勢力的總代表江澤民、曾慶紅,肯定一條道走到黑、走到死,其他人,在形勢急轉之下、保黨和保命只能二選一時,都可能變。

如今俄羅斯的許多領導人,包括俄總統普京,過去都是蘇共黨員。滅中共者,肯定很多也是曾經的中共黨員。透過紛亂的現象,我認為:

第一,習王不可能決裂。

王助習奪權最高權力立下汗馬功勞,這是其他任何人都比不了的。雖然習王關係與當初反腐打虎時有很大不同,但是,他們共同打倒的那些嚴重腐敗分子,把他們的命運緊緊聯繫在一起了。一旦他們背後的「老虎王」指使其親信奪權成功,他們的下場肯定是家破人亡。

第二,習王可能重新聯手。

4月19日公安部副部長孫力軍落馬,是對目前時局有重大影響的事件。中共內部知情人士講,孫力軍既是江派人馬,也是倒習勢力,他所處的位置對習近平的威脅大到可以讓習性命不保。孫力軍落馬,意味著習控制了局面。官方通報已將孫力軍視為與周永康、孟宏偉同級的「大老虎」。

孫力軍是原公安部長孟建柱的祕書,當過公安部國保局局長、26局局長、中央610辦公室副主任、公安部港澳台事務辦公室主任、中央赴湖北指導組成員。參與過迫害法輪功、維權律師、香港反送中抗爭者、武漢揭露疫情真相者等,涉嫌活摘法輪功學員器官。

孫力軍落馬後,可能還有一串老虎落馬,不排除有更大老虎落馬。孫力軍落馬前,香港中聯辦副主任楊健被免職,港澳系統可能有大事發生。4月20日,原公安部副部長、現任司法部長傅政華,不再擔任司法部黨組副書記。傅政華會不會落馬?孟建柱會不會落馬?現任中央政法委書記郭聲琨會不會落馬?還有待觀察。

在習近平被國內外反習勢力逼到無路可走的時候,習王可能重新聯手,反擊共同的政敵。

第三,天命不可违。

天滅中共」是當前最大的天象變化。孔子講:「盡人事,聽天命。」人的命運是有定數的。在中共最後快滅亡時,王岐山成為國家副主席,是否有他的特殊使命?或許有。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論