哈爾濱現高齡毒王 1傳78癱瘓市第二醫院

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】中國黑龍江省哈爾濱市近日因發生大規模群聚感染案例,導致全城各社區全面封鎖,入境人員的隔離觀察期從14天增加為28天。陸媒披露,導致這波疫情迅速升級的一個重要原因是一名年近九旬的高齡患者在醫院治病期間,傳染了至少78人,導致兩家醫院成為哈爾濱市新一輪疫情的重災區。

中共黑龍江省衛健委4月22日發表通報稱,4月21日0時至24時,黑龍江省省內新增確診病例7例,均來自哈爾濱市,本土無癥狀感染者轉為確診病例1例。而其中有4人是確診病例陳某君(男,87歲)在哈醫大一院住院期間同樓層同病區的住院患者,有3例為同期間住院患者陪護。

綜合陸媒報導,哈爾濱這次發生的群聚性感染事件,主要感染環節就是那位87歲的陳姓老者。在被確診之前,他曾與家人聚餐,之後聚餐的7人中4人陸續確診被感染了中共肺炎。

由於那位87歲的高齡患者陳某在被確診前,曾作為普通病人先後在哈爾濱醫科大學一院、哈爾濱市第二醫院接受過治療,導致這兩家醫院出現醫護或其他病人及陪護人員大規模感染。目前已知與其相關的確診病例至少55例,無癥狀感染者23人。而那位累計傳染了78人的老者,則被中國網民稱為「高齡毒王」。

有媒體報導稱,4月2日至6日,被稱為「毒王」的陳某在哈爾濱市第二醫院住院期間曾出現發熱癥狀,但醫院並未對其進行核酸檢測。

哈爾濱居民張穎接受自由亞洲電台採訪時表示,當地已經全面加強防疫,大部份餐廳停業,小病不去醫院,大病在網上預約:「現在大部份餐廳不開,也有小部份正常營業的,但很多地方都不開。哈爾濱現在只是去醫院不能在門診挂號了,要在網上預約挂號。」

据當地媒體報導說,陳某目前在黑龍江省傳染病院治療,黑龍江正在通過流行病學調查和大數據擴大排查範圍,而哈爾濱市第二醫院已陷入癱瘓,於4月20日宣布停診。

報導引述一位醫院內部人士說,黑龍江省4月14日出台文件,明確全省二級及以上醫療機構,對所有入院患者和陪護人員開展核酸和血清抗體檢測,否則不允許住院和轉院。

此外,當局還規定,所有從國外入境的人員集中隔離觀察時間由過去的14天增加為28天。

居民王先生受訪時則表示,自從疫情爆發以來,他們感覺到個人言論受到很大的限制,尤其是網民交流疫情:「不讓說,說了馬上就封號。我現在不知道怎麼說,我現在基本上處於隔離狀態,有很多麻煩。其實是在網上通過一些事實判斷,分享一些現代文明的常識而已。」

由於哈爾濱爆發大規模疫情,黑龍江省紀委監委上週五(17日)下發通報,對哈爾濱市副市長陳遠飛、哈爾濱醫科大學副校長傅松濱、哈爾濱市第二醫院院長徐勇等18人問責。其中,給予陳遠飛政務記過處分,給予傅松濱黨內警告、政務記過處分,給予徐勇撤銷黨內職務、行政撤職處分。

據哈爾濱市民政部門一位不願具名的人士稱,政府擔心疫情蔓延,已採取嚴控措施,包括封鎖住宅小區等。

據《黑龍江日報》報導,哈爾濱本週出台《關於進一步強化新冠肺炎疫情防控措施的意見》,要求,各村、社區一律禁止非本村、社區人員和車輛進入。快遞、外賣等集中到村、社區(住宅小區)防疫卡點,消毒後由居民取走。發熱病人外出看病,要用專車直接送到設有發熱門診的醫院就診,同時鼓勵民眾舉報未曾登記的人士,每人給予獎勵3000元,並為其保密。

自由亞洲電台報導稱,正當黑龍江疫情不斷升溫之際,當地過去幾天出現反常天氣,在齊齊哈爾,有居民形容出現了37年來罕見的大雪,道路癱瘓,農作物被大雪毀壞,黑龍江正受到疫情和惡劣天氣雙重打擊。

(記者竺穎綜合報導)

相關文章
評論