中共「戰狼外交」四面樹敵 瑞典關閉最後一所孔子學院

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】上週,瑞典關閉了境內的最後一所孔子學院,分析人士認為,關閉所有孔子學院是瑞典政府對中共政權表現出更加強硬的態度和立場。

《泰晤士報》21日報導,隨著兩國關係惡化為敵對和相互猜疑,上週瑞典關閉了該國最後一個由中共資助的教學項目——在西海岸馬爾默和哥德堡之間小鎮法爾肯貝格(Falkenberg)的「孔子課堂」。

分析人士認為,瑞典將本國的孔子學院清零是一個信號,這表明瑞典和中共政權之間曾經的友好關係,正在加速解體。

2015年,瑞典公民、香港銅鑼灣書店出版商桂民海遭中共安全人員越境綁架後,瑞典政府表達了不滿和抗議。

作為報復,中共取消了一個即將到訪瑞典的貿易團,中共駐斯德哥爾摩大使桂從友更恐嚇說「面對敵人,我們有獵槍」!

2018年,一名中國遊客曾先生一家在瑞典旅店無理撒潑,被警方帶離旅店後,該事件迅速升級為國際外交紛爭。中共大使桂從友面對媒體時突然發飆,怒斥瑞典的立法機關、行政機關和警察系統,聲稱「錯的都是瑞典」。

2019年,瑞典右翼基督教民主黨和左派黨,要求將桂從友作為「不受歡迎的人」驅逐出境。

海外孔子學院由中共資助,歸屬中共教育部下屬的國家漢語國際推廣領導小組辦公室領導(簡稱漢辦)。截至去年底,中共在全球140多個國家、設立了500多間孔子學院。美國參議院的一份報告顯示,中共對海外孔子學院的資助超過2億美元。

前澳洲總理特恩布爾的中國問題高級顧問加諾特表示,孔子學院跟中共統戰部有關係,參與海外宣傳活動,並被利用來影響所在大學的決策。

2019年,美國聯邦調查局局長克里斯托弗‧雷向國會作證時表示,孔子學院顯示出相當可能的間諜行為,FBI正在監視它們。

《華盛頓自由燈塔》2019年2月發表了題為《中國(中共)滲透美國教育系統的宣傳行動》,該文就美國參議院調查機構公布的一份報告進行了解讀。該報告說:中共通過一系列課程和資金計劃幾乎滲透到美國教育系統的每一個部門,這些計劃將中共的宣傳帶進美國課堂,旨在對美國的孩子進行灌輸。

(記者景暉報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論