新研究:中共病毒在糞便存活期更長 且男性「排毒」更慢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】國際醫學期刊《英國醫學雜誌》(British Medical Journal,BMJ)在線發表的最新研究表明,中共病毒新冠病毒)在糞便中的持續時間,比在呼吸道和血清樣本中長得多;而重癥患者中,男性的病毒存活時間明顯長於女性。

該篇研究由浙江大學醫學院等多個科研專業團隊完成。研究人員從96例(22例輕癥和74例重癥)浙江大學醫學院附屬第一醫院確診的患者體內,收集得來3,497個樣本,分析其中的病毒載量及隨時間的變化關係,以及輕癥、重癥病患體內病毒載量之間的相關性。

研究發現,中共病毒糞便樣本中的存活時間為最長,為22天,而在呼吸系統和血清樣本中的存活時間分別為18天及16天。而重癥患者的呼吸道樣本中,病毒的存活時間明顯長於輕癥患者。

研究還發現,不同組織(如糞便或血清)中的病毒載量,也存在顯著差異。在研究樣本中,呼吸道樣本病毒載量最高,其次是糞便樣本,血清樣本病毒載量最低。但無論輕度患者或重度患者,其在糞便或血清樣本中的病毒載量,並無顯著差異。

另外,研究人員發現,輕癥患者在發病第二週開始,呼吸道樣本中的病毒載量就達到高峰;而在重癥患者中,中共病毒在呼吸系統和糞便中,以更長的時間和更大的載量持續存在,且達到峰值的時間或比疾病發作後的第三、四週更晚。

在將重癥患者分層分析後,研究發現,男性體內的中共病毒存活時間明顯長於女性,超過60歲的患者和男性患者的病毒持續時間更長。

研究認為,病毒持續時間的性別差異,除了因為男女免疫狀態的差異外,還可能與激素水平的差異有關。而高齡患者病毒持續時間更長的部份原因,是由於免疫衰老,另一個原因是,老年人的肺泡中,中共病毒「受體」血管緊張素轉化酶2的含量較高。

研究人員強調,上述結果凸顯了中共病毒糞便傳播的風險不容忽視。在預防和控制疫情中,糞便樣本大規模檢測的可行性,同樣需要全面而仔細的評估。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論