俄專家發聲:武漢病毒所「做了絕對瘋狂的事」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月26日訊】中共病毒新冠病毒,COVID-19)疫情持續在全球擴散,目前確診病例已突破285萬,死亡人數逼近20萬。而針對病毒起源問題,至今仍眾說紛紜。多國質疑中共病毒來自武漢病毒研究所P4實驗室)。俄羅斯微生物學專家丘馬科夫對此表示,即便中共不是蓄意制造「殺人病毒」,但武漢實驗室在研究上「做了絕對瘋狂的事」。

莫斯科恩格爾哈特分子生物學研究所(Engelhardt Institute of Molecular Biology)微生物學專家丘馬科夫(Petr Chumakov)表示,在過去10年多的時間裏,武漢P4實驗室的研究員們,不斷研究各種冠狀病毒的變異。他認為,中方專家的原意是研究病毒的致病性,同時通過改變冠狀病毒,例如插入基因組的做法,令它具備感染人類的能力。

「在我看來,他們做了絕對瘋狂的事。」丘馬科夫說,「這個冠狀病毒究竟是如何產生的,有關事態正在慢慢顯現。」

他並強調,有必要規範基因改造工作。「儘管如此,我認為(針對中共病毒來源的)調查仍將開啟。規範研究這些危險病毒基因組的新規則,也將會被制定出來。」他說。

目前,有關中共病毒起源問題仍無定論。許多歐美專家都質疑,該病毒來自武漢病毒研究所

2008年諾貝爾醫學獎得主、法國病毒學家呂克‧蒙塔尼耶(Luc Montagnier)4月16日提出質疑,他與團隊通過電腦程式得出的結論顯示,中共病毒是以SARS冠狀病毒基因與艾滋病毒基因剪接合成,是「人為」的,相信是由武漢實驗室意外外洩。

不過,法新社17日引述法國總統辦公室消息人士指,目前未發現任何證據證明,中共病毒的源頭與武漢病毒研究所有關。但武漢病毒研究所與一度被指是病毒爆發源頭的武漢華南海鮮市場,僅相距幾公里,外界一直質疑研究所是否意外洩漏病毒。

美國福克斯新聞(Fox News)17日的獨家報導也指出,美方已經針對中共病毒展開全面的大規模調查,質疑病毒很可能是從武漢病毒研究所外洩。

報導引述多名消息來源稱,美方目前已經初步排除病毒是「人工製造的生物武器」的可能性,病毒很可能是從蝙蝠身上自然產生,然後傳染給在實驗室裏工作的「零號病人」,也就是第一位感染者,再通過這位「零號病人」傳到武漢當地居民。

美方表示,等到這次調查完成後,川普(特朗普)總統將依據調查結果,來決定如何追究中共當局的責任。不過,美方官員也「百分之百相信,中共在病毒外洩後,便不惜代價的掩蓋疫情真相」。

另外,中科院武漢P4實驗室主任袁志明,也曾在接受專訪時表示,有些科學家認為,如果要人工合成這個病毒,科學家的智慧是超過了我們正常人的,他的工作量也超過了我們現在人類社會所能夠滿足的工作量。所以他「從來不相信我們人類現在有智慧合成這樣一個病毒。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論