美專家:世界依賴中國製藥之危險 出路在何方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月26日訊】此次的中共病毒疫情,也讓很多國家意識到,過度依賴中國製造的問題。下面來看英文大紀元記者楊傑凱,對醫事作家、美國紐約研究機構「黑斯廷斯中心」(Hastings Center)的資深顧問羅斯瑪麗‧吉布森(Rosemary Gibson)的專訪

《China Rx》作者羅斯瑪麗‧吉布森:「美國和世界其它國家極大的依賴中國生產,人們常用的數以千計的藥物,這些大部分是非專利藥,如果中國停止出口關鍵製藥的化學成分或其它成分的話。」

那會發生什麼呢?今年3月初,美國食品和藥物管理局警告說,由於中共病毒爆發,一種常用藥已經供不應求,FDA同時在監視另外20種藥物,它們的製造全是依賴中國的成品,或藥物活性成分。

總部在葡萄牙的好利安製藥(Hovione)公司的首席執行官吉•維拉什(Guy Villax)早在2016年接受路透社採訪時曾說,「如果中國出於某種原因決定停止出口藥物活性成分,三個月內,所有的藥房都將空空蕩蕩。」

《China Rx》作者羅斯瑪麗‧吉布森:「美國甚至生產不了抗生素,這種現象始於2000年初,當時美國與中國開始自由貿易。美國最後一家青黴素工廠關閉,最後一家維生素C工廠關閉,這是因為中國低價競爭,並且長期保持低價,這是非法的貿易行為。太不尋常了。世界上許多國家都靠一個國家來生產它們所需的抗生素。」

吉布森舉例,治療中共病毒患者,需要用到呼吸機時,必須注射鎮靜劑;如果發生感染,則需要抗生素;如果血壓高,則需要降壓藥,而這些藥物90%的核心化學成分都來自中國。

《China Rx》作者羅斯瑪麗‧吉布森:「我們不應認為,關鍵藥物80-90%的核心成分來自單一國家,是件恰當的事情,我們必須使藥物的生產基地多樣化。」

藥物供應鏈受中共控制,帶來的另一個問題是質量。

2008年,中國製造的肝素造成數百名美國人死亡。原因是中國廠商使用了偽造的原料替代物。而目前中國製造的中共病毒檢測盒,以及口罩的質量也引起了廣泛關注。

而最糟糕的是,即使醫生也不知道自己給病人開的藥物是否能起作用。吉布森說,一位醫生因此收集了許多自己開出的藥。

《China Rx》作者羅斯瑪麗‧吉布森:「他擔心這些本應該有效的藥是否真有效,因為他看到有些(病重的)患者並沒有好轉。他說我想把這些藥送去測試。」

由於中共病毒蔓延全球,讓很多國家意識到,依賴中國生產藥品和醫療設備的風險,醞釀要將產業鏈搬回本國。

美國參議員科頓(Tom Cotton)和加拉格爾(Mike Gallagher)3月19日推出《保護我們藥品供應鏈免受中國(中共)侵害法》,希望終止美國對中國製藥的依賴。

新唐人電視 紐約報導

相關文章
評論