早上起床第一件事不是喝水穿衣 你做對了嗎?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

早上起床的時候,你都做了甚麼事?平時注意一些事項,有助於身體保健。起床的第一步,你做對了嗎?在床上先分為4個小步驟:

起床4步驟

1、床上靜坐5分鐘

因為我們清晨剛醒來,此時大腦還沒有緩過來,所以不要太急著爬起來,應該坐在床上,靠著床頭,靜坐5分鐘。尤其是年紀大的人,容易因為充血過快引起腦血管不好,靜坐5分鐘可以緩衝腦部血液,平穩後才進行下一步動作。

2、伸伸懶腰 扭扭脖子

第二步把我們的懶腰伸展一下,扭一下脖子,因為睡了一個晚上,我們的身體還處於僵硬狀態,伸展就是舒展身體,讓身體各方面重新激活起來,讓自己充滿活力。這時最好用手掌搓一下臉部,促進清醒,同時還能美容。

3、下床穿衣服

完成前面的兩個步驟以後,就可以開始穿衣服了,但如果是老年人,頭腦還沒有完全清醒的話,不要急著下床穿衣服,應該坐在床上穿上衣,等自己慢慢的清醒了,再下床穿褲子,但要注意不要摔倒了。特別是冬季,老年人的清醒過程需要更久的時間。

4、打開窗戶通風

很多人晚上睡覺都有關窗睡覺的習慣,第一個考量是能減少噪音,還有晚上溫度低,擔心著涼,所以會把窗戶完全關閉了再睡覺,但是經過一個晚上,室內的氧氣消耗很多,此時打開窗戶能再次使大腦清醒,促進房間通風,有利於呼吸新鮮的空氣。

個人的護理、喝水及早餐的時間

第一步:喝杯溫開水

因為整個晚上我們的身體都處於休息狀態,但是睡覺的時候,身體各方面還是一樣在運轉,會揮發水分,所以走出房間的第一件事情就要先補水了,這樣做還有一個好處就是清理腸胃,利於排便。

但大家要記住,早上不宜喝冷開水,要喝溫開水,喝涼開水對腸胃不好。

第二步:上廁所排便

喝完開水之後,建議就要上廁所了,因為一整晚累積的毒素都堆積在腸胃,還有就是昨天吃的食物已經吸收得差不多,此時是早上最好排便的時候,而且早上腸胃也很活躍,上完廁所以後,整個人都會感覺輕鬆、精神許多了。

第三步:洗漱

再來就可以開始刷牙洗漱,清新口氣,除掉牙齒裡面的細菌。也清洗臉部晚上產生的油膩物質,讓皮膚更清醒。

第四步:晨練

這一步驟是針對喜歡早起運動的人,如果你沒有早起運動的習慣,就可以進行下面第五步了。早上晨練對於活躍我們身體的細胞,去除晚上殘留的倦意,快速融入一整天的生活是很重要的。

第五步:吃早餐和化妝

對於女性來說,可以先吃早餐再化妝,就不擔心完妝後吃東西不方便了。(pixabay)

對於男性來說,此時差不多可以塗抹一點護臉霜就開始吃早餐了。對於女性的話,可以先吃早餐再化妝,這樣就不擔心完妝後吃東西不方便,特別是喜歡塗抹口紅的女性,不用再因為吃早餐而需要補充口紅了。

對於身體的健康,希望大家都要重視,不要忽略了,早起做到這些事,才有一整天舒適開心的工作狀態和生活。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅) 

相關文章
評論