追溯零號病人 中共口邀各國携手實際拒絕調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月28日訊】在中共國務院新聞辦週一(27日)舉行的吹風會上,中國醫學科學院專家金奇教授稱,追溯中共肺炎(武漢肺炎)「零號病人」是一個「非常難的科學問題」,需要多國攜手合作。不過,英媒報導指出,中共實際的做法,卻是強力阻止國際社會獨立調查中共病毒新冠病毒)的起源,及造成疫情全球大流行的真相。

4月27日,中共國務院新聞辦公室舉行吹風會,中共醫學科學院病原生物學研究所所長金奇,在回應有關中共肺炎「零號病人」的問題時表示,追溯「零號病人」是一個非常難的科學問題,需要進行多學科交叉的大量工作,也需要科學界不斷給出解答的問題。

中共疾病預防控制中心專家劉培培則表示,追溯「零號病人」的頭緒很多,追溯難度大,因此希望各國攜手開展相關工作。

但英國廣播公司新聞(BBC News)近日報導指出,中共當局實際上一直拒絕國際社會,針對中共病毒的起源,進行獨立調查。

報導說,有關中共病毒起源及其最初傳播方式的信息,可以幫助各國有效應對疫情。然而,中共當局堅持宣稱,該病毒是去年底在武漢市華南海鮮市場上出現的。

中共駐英國使館公使陳雯,更藉口中共當局正在「全力抗疫」,而拒絕國際獨立調查,並稱「獨立調查是出於政治動機」。

不過,報導指出,目前科學家們更傾向認為,中共病毒可能是由武漢病毒研究所(P4實驗室)外洩。

據美國福克斯新聞(Fox News)本月的一篇獨家報導,美方已經針對中共病毒展開全面的大規模調查,質疑病毒很可能是從武漢病毒研究所外洩。

報導引述多名消息來源稱,美方目前已經初步排除病毒是「人工製造的生物武器」的可能性,病毒很可能是從蝙蝠身上自然產生,然後傳染給在實驗室裏工作的「零號病人」,也就是第一位感染者,再通過這位「零號病人」傳到武漢當地居民。

美方表示,等到這次調查完成後,川普(特朗普)總統將依據調查結果,來決定如何追究中共當局的責任。不過,美方官員也「百分之百相信,中共在病毒外洩後,便不惜代價的掩蓋疫情真相」。

目前,美國正呼籲對北京採取強硬路線,並施加壓力調查及追究中共在此次疫情大流行的責任。

4月21日,美國密蘇里州率先針對中共病毒所帶來的損失,對北京提出訴訟並要求賠償。訴訟書中提到,中共政府必須對這個致命疾病造成的「巨大生命損失,人類痛苦和經濟動盪」負責。該州總檢察長埃里克・施密特(Eric Schmitt)估計,僅在密蘇里州,該病毒已造成數百億美元的經濟損失。

其後,4月22日,美國密西西比州也宣布,計劃就中共病毒帶來的損失起訴中共。密西西比州總檢察長林恩・費奇(Lynn Fitch)告訴福克斯,中共必須為它掩蓋病毒來源、病毒初期擴散,導致數百萬美國人陷入險境、造成經濟混亂而被追責。

另外,BBC報導還指出,一份歐盟報告亦對中共散布有關這場危機(疫情)的虛假信息提出譴責。

歐盟報告稱,中共官員和官方媒體一直在努力轉移(國際社會)對這次疫情的指責,減少對「武漢是病毒起源地」的任何提及;與此同時,中共並利用大量「五毛」在社交媒體上傳播虛假信息,繼續散播中共病毒與美國有關的荒誕言論。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論