中共肺炎 俄羅斯逾8萬7000例 企業界籲鬆綁管制令

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月28日訊】俄羅斯總統普京自3月底宣布關閉多數公共場所以來,這個全世界領土面積最大的國家就一直執行中共肺炎(COVID-19)防疫管制,並預定4月30日到期,普京尚未決定是否延長管制期限,但企業界已要求政府鬆綁管制令,希望能支撐動盪的經濟。

俄羅斯消費者健康監管機構負責人波波娃(Anna Popova)建議,管制令應繼續實施到5月12日為止。

但許多公司行號警告,如繼續封鎖,他們可能會破產,目前已有數以千計的勞工被遣散。

俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)稍早指示所屬在30日之前提報建議案,對部分企業鬆綁管制。

俄羅斯27日通報,新增確診6198起病例,比昨天新增確診6361例略低,累計確診數來到8萬7147例。另外,過去24小時有50起死亡病例,累計病故747人。

法國、俄羅斯等國專家近期紛紛質疑中共肺炎病毒出自武漢病毒實驗室,而指控中共隱匿疫情掀起全球法律反制行動,除美國密蘇里州向中共提告索賠,意大利近期也成立「向中國(中共)政府集體訴訟索賠」的連署網站。

25日,紀念二戰期間美軍和蘇軍在德國易北河勝利會師75週年,美國總統川普(特朗普)和普京罕見聯合發表聲明,兩國會拋棄分歧,建立信任並進行合作,共同應對21世紀最重要的挑戰。

在全球中共肺炎疫情敏感時刻,川普和普京這個罕見動作,引發外界關注。

在疫情爆發後,俄羅斯政府一開始就將「中共病毒」認定為「生物威脅」,對中國人採取最嚴厲的防控措施,包括關閉俄中邊境,暫停俄中交通,禁止中國公民入境,一些被強制隔離的中國人被處以罰款、遣返,5年內不得入境,將一些感染「中共病毒」者驅逐出境等。

近日,俄羅斯疫情快速升溫,普京日前已警告官員,準備因應疫情最壞狀況。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論