中共絕望討讚 歐洲議會對華小組主席:搬石砸腳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月28日訊】當中共病毒疫情在全球泛濫之際,中共外交系統試圖遊說外國政府公開稱讚中共的「抗疫努力」。歐洲議會對華小組主席對德國媒體表示,中方的這種做法是「搬石頭砸自己的腳」,是中共官方已無法取信於自己的國民而祭出的「十分絕望」的手段。

《德國之聲》週二發表了對德國綠黨籍歐盟議員、歐盟議會對華小組主席比提科夫(Reinhard Bütikofer)的專訪報導。在專訪中,德媒記者提到了德國聯邦內政部幾天前證實,中共外交機構曾要求柏林政府稱讚中共政府應對中共病毒(COVID-19)疫情表現,並據此提問:中方這種做法是否「很成問題」?

比提科夫回答說:「我覺得這是(中共政府)最後拿出來的一種十分絕望的方式。他們想通過來自外國政府的讚譽和掌聲來打動自己的國民。因為中國(中共)的領導人們不確信,他們自己的國民是否願意相信政府宣傳的那些故事。」

在談及德國是否需要對中共政府作出更強硬回應的問題時,比提科夫表示,他認為中共官方在過去3個月來所進行的宣傳,實際上是「搬起石頭砸自己的腳」。他說,中共政府浪費了國際社會對他們的「善意與尊重」,現在大家都比過去更清楚與中共打交道「到底是怎麼回事」。

比提科夫還提到,歐盟去年3月已經將中共政府定義為「系統性競爭對手」,而且歐盟內部反對華為參與歐洲5G建設的意見也比過去更多。他說:「我覺得我們正走在一條正確的道路上。」

在回答有關德國是否應該改變與中共關係的問題時,比提科夫表示:雖然德國之前在中國的投資比對其他貿易國家更多,但德國各地的企業家們對此已經提出來很多批評。他們看到,從地緣政治的角度出發,在工業和商業領域需要對中共採取更加強硬的政策。

最後,專訪記者提問:怎麼看待中共試圖通過提供口罩和醫療物資去扭轉有關疫情的敘事方式,並在外交遊戲中「以勝利者的姿態出現」的問題?

比提科夫回答說:「我始終堅信的一點是,中國(中共)曾經有機會表明它可以扮演一個負責任的國際參與者的角色。但是,他們這麼激進的推進危機機會主義,他們已經把一切搞壞了。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論