【禁聞】助武漢受害家屬維權 律師團提供訴狀模板

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年04月29日訊】為幫助湖北和武漢受害家屬向中共有關當局提請訴訟,海內外20個中國律師組成顧問團,提供「索賠起訴狀模版」,供受害民眾下載,並藉此讓民眾了解自己的權利與中共體制之惡。

隨著中共病毒擴散至全球185個國家及地區,世界各國正研擬追究中共隱瞞疫情的罪責。但是中國境內疫情最大的受害者,湖北和武漢的民眾,卻因中共當局的打壓,求告無門。

為幫助他們能向中共追責,海內外20個律師組成的「新冠肺炎索賠律師顧問團」(簡稱顧問團),提供一份《新冠肺炎索賠起訴狀模版》,並附帶《立案指南》,供受害家属下載,以便能顺利到法院立案,追究地方政府的责任。

顧問團合作夥伴人、前大陸資深非政府組織人士楊占青指出,多名與顧問團聯繫的家屬,都受到不同程度的壓力,同時,在國內的律師,更受到嚴厲警告,不許幫受害家屬維權

顧問團成員、旅美中國維權律師 陳建剛:「在這件事情上,中共已經把法律廢除了,已經不允許有人提出法律訴求,不允許要求信息公開等等。所以我們能知道的僅僅是很少數的幾個人,而且是中共已經掐滅了所有的聲音,不允許他們說話,不允許提出訴求。」

楊占青表示,現在受害家屬可以利用「起訴狀模版」,依模式填寫,然後通過郵寄,送達法院簽收、立案。

陳建剛:「因為民眾認中共在防疫的這個過程中,濫用它們的權力、瀆職,以致造成武漢人、湖北人,甚至中國境內其它地方的中國國民受到了傷害,受到了公權力的侵害。所以才有人會提出這種訴求,要求政府對他們賠償,甚至於追究政府的責任,追究相關人員的刑事責任。」

楊占青認為,由於中共信息封鎖,使許多不會翻牆的民眾,只能聽信官方的宣傳,導致許多民眾被感染。

顧問團合作夥伴人、前大陸資深非政府組織人士楊占青:「在感染之後,由於官方設置了很多的隔離、就醫措施,讓感染者沒有辦法得到及時救治,延誤了治療時機導致死亡。」

湖北省黃岡市居民利安(化名)是這次疫情的受難家屬之一,他八十多歲的母親因為聽信中共當局的謊言,疏於防護,染疫身亡;父親也因承受不住打擊,隨後去世。

湖北省黃岡市居民利安(化名):「要起訴啊,血債要血償的,我覺得應該把這個政府推翻掉。政府剝奪我們的知情權,根本都不跟我們說那個武漢的真實情況。而且更加沒有人性的就是我媽在病危的時候,我們想去見最後一面都不允許見。(最後)只是看到一副棺材。」

另一位疫情受難家屬,武漢市民丁先生,他填寫了顧問團提供的起訴狀,向中共究責。因為他65歲的母親,感染中共肺炎卻無法順利就醫,在重病18天後,才得以入院,但入院1小時就病逝,而且終沒能確診。

武漢市民丁先生:「我認為這是一場徹頭徹尾的屠殺,到現在為止,兇手還在逍遙法外,你說我接受得了嗎?衛健委的那些官員,武漢市的官員,公安局那些官員他們沒責任嗎?三四萬個家庭,還有的家庭是全滅,他們不能這樣冤死吧,對不對?」

為顧及國內維權民眾的安危,顧問團將訴狀模板在網上公布,上面載明被告一是「武漢市人民政府」,法定代表人周先旺(市長);被告二是「湖北省人民政府」,法定代表人王曉東(省長),被告三是某某社區。訴訟請求包含原告近親屬的死亡賠償金、喪葬費、診療費等,要求法院針對被告濫用職權和瀆職行為立案調查。

陳建剛和楊占青希望,有更多的受難家屬能夠看到這份訴狀模板,藉此了解「向有關當局追責」是公民應有的權力,並能認清今天所遭受的傷痛,甚至家破人亡的苦難,都是來自於中共的獨裁與濫權。同時能深刻地認識,中共這個體制是草菅人命,而每一個民眾都可能成為下一個的受害者。

採訪/常春 編輯/李鳴 後製/鐘元

相關文章
評論