中共司法部長換人 傅政華火速下台引猜測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月29日訊】中共官媒今日消息稱,中共人大常委會決定任命唐一軍為司法部部長,傅政華卸任中共司法部長一職。稍早前,傅政華不明原因的被免去司法部黨組副書記一職,如今再被免去司法部長職位。雖然中共官方稱傅屆齡卸任,但外界認為,這種被火速免職的動作,不排除是傅落馬的前奏。

中共官媒新華社29日報導,中共13屆全國人大常委會第17次會議上午表決,決定任命唐一軍為中共司法部部長,任命黃潤秋為中共生態環境部部長;原中共司法部長傅政華滿65歲,屆齡卸任。

資料顯示,唐一軍生於1961年,在浙江工作多年,曾任中共浙江省委辦公廳秘書、浙江省紀委秘書長等職。2005年至2017年,他在寧波工作12年,先後擔任中共寧波市紀委書記、政法委書記、市政協主席。

2017年4月開始,唐一軍升任中共浙江省委副書記、寧波市委書記。同年10月,調任中共遼寧省委副書記、代省長;2018年1月任中共遼寧省長。他也是中共19屆中央候補委員。

由於習近平擔任浙江省委書記期間,唐一軍任浙江省紀委常委、祕書長,與習共事多年,被視習近平浙江舊部「之江新軍」的一員。

外界注意到,21日中共中央政法委書記郭聲琨主持「平安中國建設協調小組第一次會議」,有多名中共政法系統官員出席。包括公安部部長趙克志、最高法院院長周強、最高檢察院檢察長張軍、國家安全部部長陳文清、武警部隊司令員王寧及中央軍委政法委書記王仁華。而唐一軍也曾參加了此次會議,座位排在中共國家安全部部長陳文清與中共武警部隊司令員王寧之間。當時仍為司法部部長傅政華沒有參加此次會議。

此前,港媒報導,傅政華退後,中共司法部長一職將由習家軍中的「之江新軍」成員、中共遼寧省委副書記、省長唐一軍頂上。

陸媒財新網21日披露,傅政華已卸任司法部黨組副書記一職,報導並未提及原因,預期他隨後也將辭去司法部長職位。

4月10日下午,傅政華還曾出席有關疫情的視頻連線論壇開幕式。當時他的職務尚未出現異常變化。

當時外界認為,傅政華這種職務上的突然變動,釋放出的信號非同一般,不排除傅政華很快會下臺,甚至被調查。

中央社稱,傅政華突然卸下黨組副書記職務,加上分管國保的孫力軍被查,還被形容為「無視政治紀律」,成為中共公安系統在疫情中的大地震。

北京維權律師劉曉原在推特(Twitter)發文表示,再過幾天召開的中共全國人大常委會上,當局會免去傅政華司法部部長的職務。

傅政華曾是中共前政法委書記周永康的親信,原是在北京公安局搞刑偵出身的傅政華,擔當了至少十多年中共「政治打手」,被外界冠以「狠角色」之稱。

習近平主政之後,中國大陸發生的數起獲得國際廣泛關注的人權迫害案例,也都有傅政華的影子。包括「709案」也是他主使的。

傅政華在擔任北京公安局局長期間,還積極參與迫害法輪功,據《追查迫害法輪功國際組織》調查報告顯示,他是北京迫害法輪功的主要負責人。

《自由亞洲電臺》曾刊文說,身為前「610」頭目,傅政華對那些直接遭受中共政治迫害的維權人士和法輪功學員來說,他是一個「狠角色」,是中共鎮壓機器中的一條惡犬,完全是靠做政治迫害的打手起家。

在中共十八大「反貪打虎」期間,傅政華要出事的消息在坊間也流傳甚廣。但他在習近平查辦周永康時,因及時「反水」而暫時躲過一劫,並獲得習的臨時重用。消息稱,傅政華在處理令計畫兒子車禍事件中,曾向習近平通風報信,因此被外界認爲暫時避過風頭。

2018年中共兩會後,任公安部常務副部長的傅政華,轉任司法部長,坊間輿論一片譁然。外界認為,傅政華很有可能是被調虎離山,方便查他在公安系統的問題,先前落馬官員中,也有一些是走這個路子。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論