中共肺炎難以捉摸 《科學》:病毒或攻擊全身器官(組圖)

文/李杭哲

FacebookPrintFont Size簡體

中共病毒(武漢肺炎)仍在全球大流行,疫情尚未有平息的跡象,目前每周約有1500多篇關於中共病毒的論文,但是病毒的特性仍然難以捉摸,科學家僅能從小型的研究和病例報告中一窺其面貌。

近日《科學》(Science)期刊上發表一篇研究綜述指出,中共病毒在人體內,不只對肺部造成影響,更會進一步破壞身體其它器官。大部分被攻擊的器官表面,都有較多的血管張力素轉換酶2(ACE-2)受體附著,包括心臟、血管、腎臟、腸道、神經系統以及大腦,而中共病毒可以透過這些受體感染細胞。

不只肺部 中共病毒影響全身8個部位

中共病毒(新冠病毒)不只影響肺部,還損傷心臟、血管、腎臟、腸道等器官。(大紀元製圖)

1. 呼吸系統:液體、黏液等阻塞肺泡,致呼吸急促

當充滿病毒的飛沫被患者吸入,進入鼻腔後,在鼻黏膜中會通過ACE-2的接受器進入細胞。然後,病毒在細胞內開始自我複製,接著沿著氣管攻擊肺部。

在肺部,免疫系統會與病毒對抗,但是在戰鬥的同時會導致肺部的氧氣輸送量下降。

有些患者病情會突然惡化,血液中的氧氣濃度急劇下降,導致呼吸困難,最終死亡。屍體解剖時發現,這些人的肺泡充滿了液體、黏液、白血球、和被破壞的肺細胞。

2. 心臟:心肌受損致心臟衰竭

3月25日,一篇刊登在《美國醫學會雜誌》(JAMA)的論文指出,在武漢416例因中共肺炎住院的患者中,有20%的患者心臟受損。

在意大利布雷西亞的一家醫院,一名53歲的婦女因身體不舒服走進急診室,醫生診察後發現她有典型的心臟病症狀,且心電圖與血液指標都表明了心肌遭受損傷。進一步檢查後,醫生發現她的心臟出現有一些疤痕以及有肥大的現象,左心室極度虛弱,只能打出約三分之一的正常血液量。

但是,當醫生進一步使用顯影劑在她的心臟尋找病因時,卻沒有發現任何不尋常的阻塞。經過仔細診斷以及採檢後,這名婦女被證實感染中共病毒。

3. 血液:異常凝結致血氧下降、腦中風

中共病毒似乎會造成不尋常的凝血現象。根據4月10日發表在《血栓形成研究》(Thrombosis Research)的一篇論文,荷蘭一家醫院的重症監護室收治的184名中共肺炎患者中,有38%的人出現血液凝結異常。

這些破碎的凝結血塊可能影響肺部,並引起肺栓塞,導致肺臟組織血液灌流不足,血氧下降;動脈血塊也可能堵塞腦血管,引發缺血性腦中風。

4. 血管:異常收縮致血氧下降,手指、腳趾缺血壞死

中共病毒也可能造成血管收縮,導致手指和腳趾的血液灌流不足,這會使病患手指腫脹、疼痛,甚至組織壞死。

在一些病例報告中,出現了令人困惑的現象:患者的血氧濃度極低,但是卻沒有氣喘的症狀。對此,有人提出一種假說,認為中共病毒會影響患者血管生物學的作用,才會引起低血氧。也就是說,在肺部,也許是收縮的微血管阻礙了氧氣的吸收,而非肺泡本身被病毒攻擊所致。

美國疾控中心最新的數據顯示,14個州的中共肺炎住院患者中,大約1/3的人患有糖尿病,一半的人患有高血壓。假設中共病毒會影響血管的猜測是對的,從這點上來看,似乎能夠更好地解釋為什麼糖尿病和高血壓患者面臨更高的染病風險。

5. 腎臟:引發急性腎損傷

《英國醫學期刊》(BMJ)發表論文指出,新型冠狀病毒的感染途徑——ACE2,大量存在於腎小管細胞,這似乎暗示著新型冠狀病毒會攻擊腎臟。

研究人員透過電子顯微鏡觀察一些死亡患者的腎臟切片,發現了中共病毒的顆粒,這顯示腎臟直接遭受病毒的攻擊。但是腎臟所承受的風險不僅僅來自病毒,使用呼吸機也會可能會損害腎臟,甚至一度被認為是救命藥、進入臨床試驗的瑞德西韋也是風險因子之一。

臨床上也發現,患有慢性疾病(比如糖尿病)的人,染疫後有更高的機率發展為腎臟損傷。而對於原本就有慢性腎病的人,則會增加發生急性腎損傷的風險。

6. 神經系統:引發腦炎、腦膜炎、癲癇

中共肺炎患者的一組症狀會反映在大腦以及神經系統,造成嗅覺喪失、癲癇,甚至腦炎、腦膜炎。

4月3日,日本的研究小組發表了一篇案例研究表示,一名患中共肺炎患者最終發展出腦膜炎和腦炎,並且他的腦脊髓液中被發現有中共病毒,這顯示了病毒會攻擊中樞神經系統。

目前並沒有人知道病毒是透過什麼途徑攻擊大腦,但是研究人員推測是通過鼻子,沿著嗅神經進入腦部,這也解釋了為什麼染疫者會有嗅覺喪失的症狀出現。還有很多間接的因素會傷害大腦,例如,細胞素風暴會導致腦水腫,血液凝固會導致腦中風等。

7. 腸胃道:腹瀉、嘔吐、腹痛

3月初,一名71歲的女子從尼羅河遊船返回密西根州後,突發出血性腹瀉、腹痛和嘔吐。最初,醫生診斷為普通的腸胃道疾病,比如遭到沙門氏菌感染。但是,後來她出現咳嗽症狀,醫生採檢後確診為中共肺炎。

根據《美國胃腸病學雜誌》(AJG)發表的一篇論文,感染者的糞便樣本中,呈現病毒RNA陽性,以及在病患的內視鏡檢查中發現結腸損傷,這都提示了中共病毒感染了胃腸道。

8. 肝臟:肝功能損傷

病毒也可能攻擊肝臟。陸媒報導,湖北武漢市中心醫院兩位染疫醫師胡衛鋒和易凡,因肝功能受損,造成面容大改,膚色由白皙變成漆黑暗沉。文中引用國際醫學期刊《刺胳針》(Lancet)曾刊登一份探討中共肺炎導致肝損傷的文章,指無論輕症或重症患者,都出現一定比例的肝功能異常情況。(推薦閱讀:2名染疫醫師變黑人 中共病毒致肝損傷或超想像 )

肝臟和膽道上皮也有ACE2受體,因此病毒可能是直接感染肝臟,造成肝細胞損壞。

但也有一些專家認為,病毒不太可能直接攻擊肝臟。病情發展至急性呼吸窘迫症候群(ARDS)時,會引發多重器官衰竭,肝細胞因為血液循環不良而壞死。抑或是使用抗病毒藥物如瑞德西韋(Remdesivir)、安挺樂(tocilizumab)或免疫系統過激,才導致肝臟受損。◇

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論