中共病毒已演變6大毒株 變異越大致死率越高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】自從中共病毒(SARS-CoV-2)疫情爆發後,多個國家的醫學、生物研究人員先後對這種病毒的演化變異狀態進行了研究。台灣中研院團隊日前宣布,他們經過研究發現中共病毒已演化出6大類型,並認為病毒變異程度愈大,其致死率可能越高。

據台灣《聯合報》報導,台灣中研院通過分析全球近2千株病毒株基因序列,發現中共病毒的變異有六大類型,而且病毒突變仍在持續產生中,顯示新冠病毒的演化仍在進行。

報導稱,中研院長廖俊智、中研院統計所長陳君厚等人組成的統計科學與生物資訊研究團隊,是從「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)那裏取得資料,同時對病毒的突變與演化樹進行分析研究,這種雙管齊下的研究方式可以清楚呈現病毒株分型與突變印記的關聯。

經研究發現,目前世界上主要的6大病毒株分型,可由13個主要的突變印記區分,而研究這13個突變印記的興衰,有助預測各病毒株消長及其生物學上的意義。

同時他們還發現,病毒的突變量與致死率呈現正相關的關係,而且隨著時間有逐步增強的趨勢。

不過中研院也強調,這次的研究樣本數仍偏低,再加上樣本代表性的差異,因此未來仍須對病毒持續進行追蹤與分析,並考量可能干擾因子及突變對臨床治療的影響。

中研院表示,目前仍有全新的病毒突變持續產生中,顯示新冠病毒的演化仍在進行,仍需持續進行監測。

此外,針對中研院的上述研究成果,台灣中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,因為台灣病人所帶的病毒基本上是從世界各地帶進來的,所以在台灣發現的中共病毒的變異也比較大,但台灣的患者死亡率並不高。這是因為除了病毒本身的變異會影響到死亡率的變化外,另有一個重要的因素,是醫療機構的照顧量能,可能也會影響到照顧的品質。也就是說,病毒的毒性高不高和醫療照顧是否達到最佳模式,都可能會影響到死亡率。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論