內部文件頻曝光 牡丹江疫情突加劇有醫院將被接管

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】美國獨立中文媒體《大紀元》近日獲得的中共內部文件顯示,黑龍江省牡丹江市康安醫院因近日出現群聚感染中共病毒事件,有可能會被接管。文件還顯示,黑龍江省的防疫措施在數天內升級,顯示該省的疫情不斷在加劇。其中哈爾濱的疫情已瀕臨失控,當地兩所大醫院發熱門診先後暫停接待病人。

近期,《大紀元》獨家獲得了黑龍省應對中共肺炎疫情工作領導小組指揮部分別於4月15日和19日舉行的防疫專題會議的「紀要」(第八次、第九次)。 在第九次會議的「紀要」中,官方承認近期黑龍江省的中共肺炎確診病例持續上升,防疫的壓力「巨大」。

這次會議的《紀要》稱,綏芬河境外輸入病例急劇增加;哈爾濱市則出現了比較嚴重的聚集性疫情局部反彈爆發,且哈市的確診病例還呈現出醫院內交叉感染、疫情擴散快的特點;境外關聯性病例則顯示存在管理漏洞,個別病例已出現跨省傳播。

《紀要》還提到,要在中共國家衞健委支援綏芬河工作組指導下,研究提出由援鄂醫療隊「整建制接管」牡丹江、綏芬河市定點醫院的意見。

這意味著,未來牡丹江市的中共病毒定點醫院如康安醫院等,可能會被接管。

黑龍江省應對中共肺炎疫情工作領導小組指揮部會議紀要部份內容截圖。(網頁截圖)

而大紀元另外獲得的一份由中共牡丹江市委員會4月17日下發的《關於成立牡丹江醫學院附屬紅旗醫院和牡丹江市康安醫院臨時黨委的通知》,也間接證實了有關定點醫院可能將被接管的說法。

這份牡丹江市醫院的內部通知中提到,官方已決定成立牡丹江醫學院附屬紅旗醫院和牡丹江市康安醫院臨時黨委。

時政評論員李林一分析相關的名單指出,牡丹江市康安醫院原先就有黨委,而現在成立的臨時黨委中,掌控權明顯落在了更大官階的官員手中,而當局此舉應該是在為後續的接管和資源調度做鋪墊。

(網頁截圖)

從黑龍江省應對中共肺炎疫情工作領導小組已曝光的「會議紀要」來看,在這兩次會議相隔的4天內,黑龍江省的防疫措施不斷升級,顯示當地的疫情已近乎失控。

其中第八次「會議紀要」提到,哈爾濱市鼓勵更多人自費做核酸檢測;要求該市的三級綜合醫院做到「應檢盡檢」;還要求做好醫院防護,防止院內交叉感染。

第九次會議則進一步要求:黑龍江全省三級綜合醫院、傳染病專科醫院全部要建立檢測實驗室,並進一步擴展到縣級醫院;要把防止醫院內交叉感染放在首位;要騰空定點醫院,並標準化改建和驗收「紅區」、「緩衝區」,並研究提出由援鄂醫療隊整建制接管牡丹江、綏芬河市定點醫院的意見等。

第九次會議還要求停運牡丹江至北京航班和列車(第八次會議並未提及這部份);對隔離點服務人員實行集中居住或「兩點一線」式管理;要求對入境人員開始長達35天隔離。而在此之前,該地區對入境人員要求的隔離時間僅為14天。

為此,牡丹江市疫情防控指揮部辦公室在4月20日至少下發了兩個文件:轉發《開展醫療機構新冠肺炎防控和醫療救治專項督導檢查的通知》及轉發《加強醫療機構就診患者新冠肺炎排查持續做好院感防控工作的通知》。

值得注意的是,就在牡丹江康安醫院4月17日成立臨時黨委後的第二天(18日),從該院轉入另一家二級醫院的一名龔姓病人及其丈夫王某即被確診感染了中共病毒,同時還傳染了那家二級醫院的幾名醫護人員。其後數日內,在安康醫院住院部也發現了與龔某相關的7例確診病例,被感染者既有病人和陪護人員,也有該院的醫護人員。截至4月23日,已有14人成為這場群聚感染事件中的一員。

而據牡丹江市衞健委疾控科科長紀樹貴在新聞發布會上發布的消息,截至4月24日,牡丹江已篩查657人,並對3月20日至4月7日期間康安醫院住院患者及陪護156人進行重點篩查,全部實行隔離管控。

除了牡丹江之外,哈爾濱的醫科大學附屬第一醫院(下稱「哈醫大一院」)和哈爾濱市第二醫院(下稱「市二院」),也發生了群體感染案例。這兩家醫院也因此先後宣布暫停接待病人。

一名87歲的陳姓老人先後在上述兩家醫院住院,導致這兩家醫院同病區的多名患者、陪護人員及7名護士1名醫生被感染。隨後疫情進一步蔓延到其它地區。截至4月27日,至少已有89個感染者是該案例的關聯病例。此次疫情還「跨省傳播」至內蒙古鄂溫克、遼寧撫順、瀋陽等地。

在大紀元獲得的另一份內部文件中,中共官方承認哈爾濱疫情已失控,並列舉了哈市在防疫問題上的四個「重大失誤」。因疫情防控不利,哈爾濱副市長、衞健委主任和多家醫院領導已被當局處分。

據悉,由於近期的疫情發展嚴重,黑龍江省牡丹江市和哈爾濱市的多小區被封閉,造成了當地餐飲業蕭條,商店、飯店相繼停業,許多人因此失業,苦不堪言。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論