金正恩簽發最新命令?韓媒爆「味道」有變

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】朝鮮領導人金正恩已經隱身20多天,有關他病危、腦死等消息傳得沸沸揚揚。韓媒報導稱,朝鮮政府近日發布了金正恩的最新「親筆簽署」命令,但有前朝鮮官員發現所謂的最新命令「味道」有變。

4月30日,每日朝鮮引述朝鮮消息人士透露,金正恩平常每週三或週四,都會向地方黨委和政府機關下達命令,但過去兩週朝鮮政府都沒有公布,直到4月29日才發布金正恩親筆簽署的命令,但在格式、口吻上都和之前不同。

消息人士說,金正恩「親筆簽署」的命令都會有固定的格式,如果是口頭命令,還會在旁邊的括號內寫上交付日期,但最新的命令沒有遵循此格式,連口吻也和以往不同。

最新的命令中,金正恩對政府機關的提案,竟完全沒有做出回應,消息人士表示。過往的命令中至少會有7個具體指示,就像4月9日發布的命令有10道,但最新的命令卻只有3個,也比平常籠統,並重複大家早已熟悉的主題。

報導說,看過最新命令的朝鮮政府官員們認為,無論是命令的口吻或格式都不太對勁,但他們不願意將這和金正恩的健康扯上關係。

一名前朝鮮高官認為,朝鮮任何人都不得模仿金正恩聲明的口吻,或許正因如此,4月29日的命令才顯得格外不同。

圖為2019年7月電視新聞播出金正恩觀看導彈發射的場面。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

現年36歲的金正恩,於4月11日最後一次公開露面後一直隱身,同時罕見缺席了朝鮮最重要、規模最大的節日「太陽節」, 即其祖父金日成的誕辰紀念日。自4月20日起,有關他病危、身亡、腦出血、變植物人等傳言層出不窮。

4月29日,自由亞洲電台從多個消息來源獲悉,十天前,金正恩因腦部血管破裂,在平壤送醫院急救,醫生初步診斷為腦出血,目前病情嚴重。

一名在朝鮮境外的消息人士引述平壤官方消息說,「目前,金正恩還在重症狀態,雖然意識清醒,但言語困難。」

另一位知情人士引述來自朝鮮官員的話說,金正恩已把軍權暫時交給了叔叔金平日掌管。其妹金與正則負責朝鮮勞動黨黨務與朝鮮對外事務,但由於是臨時性任命,因此,不會對外公開。

4月30日,港媒中評社引述美國「德克薩斯州達拉斯UT西南醫學中心」精神病學副教授肯尼斯•德克列娃的文章說,金正恩的病「無藥可醫」。

日本前外務省主任分析官近日在廣播節目說,金正恩的確已經腦死。

4月29日,朝鮮日報以頭條報導,金正恩的妹妹金與正將成為朝鮮新領導人。

目前在韓國的新脫北國會議員太救民:「能證明金正恩狀態的人,應該只有金正恩妻子、妹妹或他的親信。」

4月29日,專門監測朝鮮動向的華府智庫「北緯38度」(38 North)發布多張衛星照片,顯示朝鮮政府疑似在首都平壤加緊趕工興建綜合醫院,政府會議大樓旁邊新蓋了一棟大樓,但不清楚用途。

衛星照片也顯示,疑似金正恩的專用列車,當日又出現在元山火車站,但拍到火車並不能作為金正恩行蹤的佐證。美國國務卿蓬佩奧表示,美國沒有金正恩的消息,正密切觀察中。

韓國國會議員、前朝鮮駐英國公使太救民(太永浩)接受CNN採訪時表示,朝鮮政府常因衛星照會暴露金正恩專用列車,便故意把列車駛往其他地點,因此認為火車停在元山只是障眼法。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論