加媒揭密:中共動用數百萬海外華人搶口罩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】中共在疫情爆發之初聲稱病毒沒有「人傳人」,卻悄悄在海外展開一場國家級搶購行動。加拿大媒體日前披露,中共通過世界各地領事館運作的統戰系統,動用數百萬海外華人大量購買口罩等防護物資運回中國。今年1至2月,僅從加拿大運回中國的醫療物資至少有100噸。

中共悄悄展開國家級搶購行動

4月30日,加拿大環球新聞一篇調查報導稱,今年1月中旬,中共政府駐加拿大及世界各地的使領館低調發出緊急通知:大量進口個人防護品。

中共當局通過溫哥華、多倫多、蒙特利爾及世界各地領事館運作的統戰系統,動用了全球能控制的數百萬「海外華人」,大量購買N95口罩等防護物資運回中國。

而彼時,中共當局正對外聲稱,源自武漢的中共病毒沒有「人傳人」。直到1月20日,中共當局才承認「有人傳人和醫務人員感染」。

根據中共海關總署3月7日公布的數據,在1月24日至2月29日,全國海關共驗放疫情防控物資24.6億件,其中包括口罩20.2億個,防護服2538萬件。

來自中共官方媒體的報導及中共統戰部網站的信息顯示,今年1至2月,從加拿大運往中國的個人防護品至少有100噸。

調查報導稱,在溫哥華和多倫多,與統戰部有正式關係的組織,看起來在此次搶購個人防護品行動中起了領導作用。一些組織成員是被加拿大騎警(RCMP)及加拿大安全情報局(CSIS)監視或調查的人。

據中共官媒報導,蒙特利爾中領館協助數十個華人組織,向中國運送了30噸以上的口罩和防護服。

中共官媒新華網2月3日的一篇報導,描述了海外華人的搶購行動:「短短几天時間,遍佈五大洲數十個國家的榕籍鄉親加入這場看不見硝煙的戰鬥中……。」

報導稱,多倫多福清商會會長今年1月去了中國,在中國新年後飛回多倫多。該會長抵達多倫多後,立即乘車前往商會,給約100名會員下達了命令:「分區採買。馬上行動!」

海南航空公司(HNA)多倫多辦事處的報告,證實了有大量個人防護品從多倫多運往中國。到2月中為止,該航空公司已將56噸個人防護品從多倫多運去中國。

加拿大華人社團聯席會(CACA)相關網站在1月31日的一份報告中稱,該聯席會領導人通過在微信上的一個流行病應對群組,與溫哥華中領館合作,籌集資金,並在加拿大和世界其它地方組織購買個人防護品。

該報告說:「聯席會通過各種渠道購買了防護服、消毒劑、口罩和其它防護品,並正在加緊安排將它們運往武漢。」

美中經濟與安全審查委員會早在2018年已證實,加拿大華人社團聯席會是中共統戰部控制的一個組織。

墨西哥前駐北京大使瓜哈多(Jorge Guajardo)告訴環球新聞,在中共政府1月23日封閉武漢之前,他已經知道北京當局在全球暗中搶占個人防護用品。

1月中旬,墨西哥供應鏈的一名消息人士告訴他:「你知道嗎,有一件有趣的事,我的訂單多到難以應付,要我把能找到的所有N95口罩運去中國。」

瓜哈多在美國搜索發現,零售點都沒有個人防護品了。「我在想,天哪,他們正在購買世界上所有的N95存貨。」

他在1月27日發出了一個預警推文,預測北美的個人防護品即將短缺。

瓜哈多表示,中共當局的這項「秘密」採購行動「耗盡了世界個人防護用品存貨」。

加拿大保守黨國會議員奧圖爾(Erin O』Toole)也聽到了同樣的警告,他的消息來源說,加拿大的高級官員在1月接獲警告,中共當局正在囤積個人防護用品。

他說,加拿大政府沒有對此威脅做出回應,反而給中國運去了16噸個人防護品。他認為,在病毒危機過去後,需要對中共的搶購行為及加拿大政府的反應方式做調查。

美國已對中共秘密囤積醫療物資做了調查,美國國會4月發布的報告稱,從1月24日到2月29日,中共當局擴大了國內的口罩生產,並禁止在中國的外資口罩製造商出口口罩,包括加拿大的Medicom及美國的3M公司。同時,中國在2月底前進口了20.2億個安全口罩。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)近日表示,中共當局在此次疫情期間做了幾件事,「導致了全世界許多人死亡」:在病毒爆發初期隱瞞;影響世界衛生組織,一同誤導世界;囤積個人防護用品。

中共高價輸出口罩

中共不僅在疫情爆發初期秘密在世界各地搜刮防護物資,當疫情蔓延海外在全球爆發後,中共又開始向海外高價出售物資。

瓜哈多說,在3月份,1月和2月銷往中國的口罩,以20至30倍的價格賣回給墨西哥。

意大利此前捐贈給中國個人防護物資,當意大利爆發疫情後,中共要求意大利將捐贈的物資高價購回。中共此舉引發意大利朝野憤怒。

加拿大公共服務與採購部透露,中共賣給加拿大的N95口罩,從每個1.20元漲到5元或6元。

《華盛頓郵報》及CNN在4月份的報導說,中共出售的個人防護品的價格,有時要比1月初的高出1,000%。

而且中共的「口罩外交」明顯還帶有一些政治因素。美國國會聯邦眾議員馬克.格林(Mark Green)4月4日在接受福克斯新聞(Fox News)採訪時揭示,法國總統馬克龍向中國國家主席習近平提出要定購10億只口罩,而對方回應用華為5G網路訂單交換。

格林說:「這就是中國(共),全世界是時該清醒地認清楚了。」

不過,中共對外輸出的口罩和病毒檢測試劑等頻頻爆出因品質不合格,被多個國家要求退貨。中共的「口罩外交」受到重挫,令當局顏面無光。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論