川普:疫情讓他重新認識了習近平

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】中共肺炎疫情肆虐,給各國造成的生命和經濟損失不可估量。近日,美國總統川普說,疫情極大地改變了他對習近平的看法。並強調,必須對中共隱瞞疫情進行調查處理。

美東時間4月30日下午4點,川普總統在白宮宣布照顧長者的計劃,有記者詢問,為何現在改變了對中國國家主席習近平應對疫情的看法?

川普總統表示,是這場疫情让他极大的改變了對習近平的看法。

川普說,一月中旬美中簽署了第一階段貿易協議,解決了美中貿易長期以來的逆差問題,中方承諾加購數千億美國商品,美方則仍維持對2,500億美元中國商品加征25%的懲罰性關稅,大家都很滿意。

然後,突然之間,中共病毒來了,而且發生了令人無法接受的事,中共瞞報⋯⋯這件事極大地改變了他對習近平的看法,因為整件事已迥然不同了。

川普表示,在一個半月或兩個月前,美國擁有史上也是全球最強大的經濟,接著瞬息之間,美國必須關閉自己的經濟,必須關閉自己的國家。這件事必須要處理,因為人們都看到了大量的死亡,令人痛徹心扉的悲傷,前所未見的災難。

不僅美國,另外的184個國家也同樣承受了巨大的苦難。

川普強調,他與習近平當時達成的貿易協議,相對於中共如何應對這個病毒的方式,已經是次要的了。

有記者問及是否要習近平為隱瞞疫情負責時,川普說:他不想這麼說,但是他可以肯定,病毒原本可以在中國被遏制,但是它從中國出來了。

對於向中共追償的金額,川普表示,他可以做不同的事情,或者做同樣的事情,通過加征關稅向中共收取更多的錢,大約一萬億美元。

川普表示,疫情極大地改變了他對習近平的看法。(AFP/Getty Images)

川普在白宮橢圓辦公室接受路透社專訪時則表示,他相信中共管控疫情的方式,可以證明「北京竭盡所能想讓我輸掉總統大選」,不想讓他連任下屆總統。

川普進一步表示,他正在聽取各方意見,來決定要讓中共為了中共病毒疫情付出何種代價,並強調「我能做的事情很多」。

4月27日,川普也在疫情發布會上說,正在對中共未能阻止疫情蔓延進行調查,美方對中共很不滿,對整個情況都不滿意。他將對中共究責,要求賠償。

川普表示,中共本應在疫情爆發時迅速遏制疫情,但決定隱瞞疫情,結果導致全世界遭受苦難,美國對此正在展開調查。

對於美國和德國都在向中共問責並索求賠償的問題。川普表示,美國在談的賠償金額比德國更巨大,並強調「我們尚未決定最終金額,但會是一筆巨額款項」。

4月30日,川普總統又表示,他可以做不同的事情,或者做同樣的事情,通過加征關稅向中共收取更多的錢,大約一萬億美元。

圖為4月17日川普總統在白宮召開疫情新聞發布會。(JIM WATSON/AFP via Getty Images)

華盛頓郵報5月1日引述4位不具名美國資深官員的話表示,他們將開始尋求懲治或向北京求償方案。

官員們透露,川普氣沖沖向幕僚抱怨,他除了責怪北京隱匿疫情,也與幕僚私下討論,剝奪中共的「主權豁免權」,讓美國政府及染疫的民眾得以向中共索賠。

曾擔任川普集團高階行政人員的索里爾(GeorgeSorial)說,他與資深白宮官員有討論限制中共的「主權豁免權」。川普與白宮在檢視各種方法,希望能追回美企數兆美元的損失,以及上萬條生命的喪失。

索里爾表示:他讚揚總統川普正在做的事。目前他與美國柏曼法律事務所(Berman LawGroup)合作,對中共提告求償。

主導訴訟案的事務所首席策略師阿爾特斯(JeremyAlters)表示,目前有超過萬名民眾和企業主加入集體訴訟,律師團預計向中共求償6兆美元的損失。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論