加國女兩次確診無抗體 醫生不知是復發還是再感染

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】中共肺炎(COVID-19)全球大流行,很多國家的政府都寄希望於感染人群產生群體免疫力。然而,染疫患者康復後是否會再次感染,目前尚無確定答案。日前有加拿大媒體披露,溫哥華一名女子在一個月內兩次出現了感染癥狀並確診,但醫療專家們無法確定她是病情復發還是遭到二次感染

據加拿大廣播公司(CBC)報導,現年36歲的溫哥華女子加洛西(Shilan Garousi)在今年3月7日開始出現感染中共肺炎的癥狀,她感到全身劇烈疼痛、發燒並咳嗽。當時加國BC省的公共衛生官員尚未宣布全省進入緊急醫療狀態,以遏制大流行病傳播。

醫院對她進行了多次測試後,卻發現結果十分奇怪:有兩次呈陽性,有一次呈陰性,還有一次檢測人員稱無法判定。直到3月24日醫院給她進行了X光檢查後,醫生才打電話通知她,發現她的肺部有斑點、似乎有肺炎,因此判斷她的確感染了中共病毒。不過,那時候她的疼痛、發燒和咳嗽等癥狀都已經消失了,唯一奇怪的是,她喪失了味覺和嗅覺。

在那之後,加洛西在自己家中度過了醫學公認的10天康復期,然後結束了自我隔離,恢復了正常生活。

然而在此期間,跟她一起生活的其他家人卻相繼出現了感染癥狀。先是加洛西的侄子在3月中旬生病,接著她的姐姐也在3月底感染,他們都在自己的房間內單獨隔離。4月初,加洛西的女兒和侄女也相繼出現病癥。

4月7日,加洛西帶著兩個孩子去醫院看病,回來後她驚訝的發現自己又出現感染癥狀,而這一次的疾病癥狀只持續了4天就又消失了。不過,醫院還是再次把加洛西確診為中共病毒患者。

加洛西沒有出去旅行過,也不認識確診的人,最初她是怎麼染上中共病毒的,她自己也茫然不知。

加拿大的醫學專家們至今也無法確認,加洛西到底是從未徹底痊癒而再次複發,還是痊癒後又第二次感染了病毒。

溫哥華傳染病中心醫療主任康韋(Brian Conway)接受媒體採訪時表示,加洛西先後兩次感染中共病毒令人費解,這是他所知的最複雜病例之一。畢竟現在醫學界還不清楚中共病毒究竟是如何攻擊人類的,也不清楚康復的病人是否產生了抗體能夠給予自己免疫力。

其實類似加洛西這種反覆確診的案例,之前在中國、日本、韓國都曾出現過。醫學專家則表示,因為對這種病毒的特性還存在太多未知,可能是判斷患者痊癒的方式不夠準確,也可能是這種疾病會持續多個不同階段。

目前加洛西全家人都受到溫哥華沿岸衛生局的嚴密監測,觀察他們的康復情況,以及是否有再次感染的跡象。

當地病毒學家表示,弄清楚康復患者到底有沒有免疫力的問題,有助於更好的了解中共病毒是否對所有人構成長期威脅。而根據加洛西案例的經驗,解決方案可能是測試所有康復患者的抗體,以查看他們是否已經建立了對該疾病的潛在抵抗力,以及他們是否還會再度被感染。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論