美考慮向中共索賠手段:制裁、關稅、支持訴訟等

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】中共隱瞞疫情致全球爆發,多個國家醞釀向中共索取巨額賠償。美國政府內部開始認真考慮向中共索賠的措施,包括經濟制裁、加徵關稅、撤銷中共政府的主權豁免等,但「不兌付美債」的做法已被否決。

路透社4月30日引述三名知情人士的消息說,美國正仔細考慮對中共輸出病毒採取一系列懲罰措施,列入考慮的選項包括制裁、新一輪關稅或其它貿易限制,以及取消中共政府的部份主權豁免權以支持向中共展開訴訟等。

其中兩個消息來源透露,包括白宮國家安全委員會、國務院、財政部和國防部等政府機構,正在非正式的討論這些選項。另一名政府官員表示,討論仍在初步階段,尚未提交給總統。

消息人士表示,討論涉及到對中共施加多大力度的打擊,以及如何令打擊更為精準。

《華盛頓郵報》也曾援引政府官員報導,多個政府機構的高級官員計劃於4月30日開會討論如何向中共索賠,情報機構的官員也將與會。報導說,討論內容之一是剝奪或限制中共的主權豁免權,以便美國政府或疫情受害人向中共提起訴訟。川普(特朗普)總統已經和助手們私下討論過這個問題。

目前美國密蘇里州和密西西比州的州政府都先後提起訴訟,向中共索賠。此前佛羅里達州民間發起的一項集體訴訟,已有上萬美國公民和企業加入原告。但在美國法院提起訴訟,面臨美國《外國主權豁免法》的限制。

不過,訴訟案代理律師表示,這部法律中有兩條例外條款,可讓中共的主權豁免失效。第一條例外是對個人造成傷害及財產損失的非商業不法行為,第二條是對美國造成直接影響的商業有關行為。而中共對疫情知情不報符合第一條,中共沒有關閉國內活禽市場或使病毒從實驗室外洩則符合第二條。

美國索賠的另外一個可能選項是取消中共持有的美國國債,但這個選項已被白宮否決。白宮首席經濟顧問庫德洛30日告訴路透社,白宮並沒有考慮這項措施:「美國債務責任所擁有的充份信任和信譽是神聖不可侵犯的。」

川普在27日的白宮記者會上說,美國將尋求讓中共賠償。在回答是否要求中共進行金融賠償時,川普表示,「我們有很多辦法去做比這容易很多的事情」。

據不完全統計,截至4月29日,已有至少8個國家的官方或民間機構因疫情向中共提出訴訟,索賠總額超過百萬億美元。

5月1日,安納杜魯新聞社引述英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)法律專家阿姆斯壯(Samuel Armstrong)表示,國際社會擁有包括《國際衞生條例》在內的10種法律途徑,可以用來向中共索取疫情損失。

但他認為,中共會對這些追訴置之不理或者以管轄權為由進行抵制,也可能會象對待國際海洋法法庭的裁決一樣,即使敗訴也不執行。因此,為了對中共究責,任何法律追討都得靠國際社會聯合起來,用經濟和安全手段把中共逼上談判桌,讓它明白不接受法律裁決將得不償失。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論