白宮新發言人首次亮相 英國下周定義解封

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】截至週五,在中國大陸之外,已有至少330萬人確診感染中共病毒,死亡超過23萬。當天,美國白宮新任發言人首次亮相,直指中共要害。

在美國總統川普(特朗普)指出,中共病毒很可能起源於武漢病毒研究所之後,週五,新任白宮發言人麥肯尼進一步批評中共在應對疫情上存在的嚴重問題。

白宮發言人麥肯尼:「中共(疫情)處理不當已不是什麼秘密了,給大家舉幾個例子,他們(中共)沒有公開基因序列,直到一位上海的教授公佈了自己的(研究結果),但中共卻在第二天以「整改」的名義關閉了他的實驗室。他們(中共)與世界衛生組織一起,延遲公佈(病毒)人傳人的消息,並在關鍵時刻禁止美國調查人員入境。」

在全國停擺一個多月後,美國聯邦政府的「社交疏離令」於四月底到期。5月1日,美國約有20個州根據各自的情況,開始或進一步「解封」,逐步開放經濟。

疫情最嚴重的紐約也已度過疫情高峰期,在美國海軍醫療船「舒適號」週四離開紐約後,賈維茨中心搭建的臨時醫院也於週五正式關閉。

英國衛生部長漢考克週五宣佈,政府成功兌現了在四月底前將病毒測試能力提高至每天10萬次的承諾。

英國衛生部長漢考克:「我可以宣佈,我們完成了目標,昨天的測試數量,4月份的最後一天,是122347次。」

病毒測試和追蹤能力的大幅提高,爲英國解除封鎖提供了必要條件。預計英國政府將於下週制定出「解封」計劃。

同一天,已封鎖近6個星期的愛爾蘭,也將解封日期鎖定在5月18日。

愛爾蘭的解封計劃共分5個階段,每階段爲期三週,預計可在8月份徹底解除封閉措施。但從本週開始,當局已經部分鬆動了「禁足令」,包括允許70歲以上的老人出門散步活動。

印度疫情加劇,週五新增近2400個感染病例。印度內政部當天宣佈,將原定5月4日到期的全國封鎖令再延長兩週。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論