中共肺炎重症如何治療?

文/鄧正梁(濟德中醫診所院長)

FacebookPrintFont Size簡體

台灣衛福部將中共肺炎視為「嚴重特殊傳染性肺炎」,為第五類法定傳染病。輕度或中重度中共肺炎,要早期識別出有嚴重臨床表現的患者,當患者惡化為重症,才可及時採取有效的支持性治療,並可快速、安全地轉入加護病房。

當患者出現呼吸窘迫、低血氧,或者休克,要給予氧氣治療。開始以每分鐘五公升的速度給予,至少要達到血氧值SpO2 ≥ 90%,懷孕者要達到SpO2 ≥ 92~95%。對於中共肺炎的患者,要有供氧設備,如鼻導管,簡易供氧面罩、或非循環呼吸面罩等。也應配備脈搏血氧儀,隨時監測血氧狀況。

若患者沒有休克,應採取謹慎的輸液治療。因為輸液太多,氧合的情況會降低,尤其是呼吸設備不足的情況下更要注意。

對於重症患者,還要給予抗生素治療,第一次可根據經驗給予,之後應做評估,給予更適合的抗生素。

如出現呼吸衰竭或是敗血症,可以採取支持性器官灌流治療。

如果病患需要插管,應格外防範醫患傳染。因為插管時會產生大量的病毒飛沫,而且是近距離接觸。醫護人員一定要穿戴完整的防護裝備,才可執行。插管者技術需熟練,插管的場域必須是負壓隔離室。如果患者的生命徵象不穩定,呼吸衰竭,須立刻進行插管,插管時可使用適當藥物來順利完成。

中共肺炎一般不用類固醇,除非有特殊情況,這與SARS是不同的。

當中共肺炎患者的血壓需要用升壓劑才能維持在平均動脈壓≥ 65mmHg,乳酸值≥ 2 mmol / L,且無失血問題等,應該是已經到了敗血性休克的階段。此時會輸入等張晶體溶液(isotonic crystalloid)。敗血性休克時,不能輸入低張晶體溶液(hypotonic crystalloids)、澱粉類(starches)或明膠類(gelatins)輸液;且如果輸液後仍是血壓低,就應停止輸液,以免出現容積過度負荷。

防疫如同作戰,重症照護的醫護人員最好是受過完整良好訓練的人員,可以給予病患最佳照顧,同時醫護人員本身也可得到最佳的防護。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)  

相關文章
評論