美研究:中共病毒 可能再亂兩年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】日前,有美國專家表示,中共病毒可能會繼續傳播至少十八個月到兩年,六至七成的人口都將被感染。

自由時報5月2日報導,美國多位流行病學專家預測,導致中共肺炎中共病毒可能會繼續傳播至少十八個月到兩年,直到六至七成的人口都被感染;當局應停止告訴民眾中共肺炎大流行正逐漸結束,改呼籲民眾為長期抗戰做好準備。

專家建議,美國應為最壞情況的幾種情境做好準備,包括今年秋冬的第二波中共病毒大流行。報告撰稿人之一、明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任歐斯特荷姆(Michael Osterholm)說,中共病毒在感染六到七成人口之前不會停止傳播;認為中共病毒傳播很快就會結束這種想法,有違微生物學。

報告中指出,中共肺炎是新疾病,沒有人有免疫力;大流行的時間可能會是18到24個月,當人口逐漸發展出群體免疫。

專家們表示,疫情發展未來有三種可能情境:一,今春首波大流行後,直到整個夏天仍有一系列反覆、規模較小的流行,持續約1到2年時間,最後在2021年的某個時間點逐漸緩和下來;二,今年秋冬再現大規模流行,以及在2021年出現一波或更多的小規模流行,即類似1918年到1919年的西班牙流感大流行;三,中共病毒持續緩慢傳播,但可能無需重啟減災措施。專家建議,各國與地區應為三者中最壞的情境二做好因應,制定具體計劃,包括在何種情況下重啟減災措施與處理疾病高峰。

此前,據台灣《聯合報》報導,台灣中研院通過分析全球近2千株病毒株基因序列,發現中共病毒的變異有六大類型,而且病毒突變仍在持續產生中,顯示中共病毒的演化仍在進行。

報導稱,中研院長廖俊智、中研院統計所長陳君厚等人組成的統計科學與生物資訊研究團隊,是從「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)那裡取得資料,同時對病毒的突變與演化樹進行分析研究,這種雙管齊下的研究方式可以清楚呈現病毒株分型與突變印記的關聯。

經研究發現,目前世界上主要的6大病毒株分型,可由13個主要的突變印記區分,而研究這13個突變印記的興衰,有助預測各病毒株消長及其生物學上的意義。

同時他們還發現,病毒的突變數與致死率呈現正相關的關係,而且隨着時間有逐步增強的趨勢。

不過中研院也強調,這次的研究樣本數仍偏低,再加上樣本代表性的差異,因此未來仍須對病毒持續進行追蹤與分析,並考量可能干擾因子及突變對臨床治療的影響。

中研院表示,目前仍有全新的病毒突變持續產生中,顯示中共病毒的演化仍在進行,仍需持續進行監測。

截至4月30日,全球已超過314萬確診病例,疫情擴散至少215個國家及地區。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論