蔡英文獲外媒接連點贊:全球最佳防疫領導人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】中共病毒疫情從武漢蔓延全球,地理位置鄰近中國的台灣,抗疫成果受矚目。近日,有美媒盤點全球帶領國家成功抗疫的領袖,台灣領導人蔡英文榜上有名。有英媒稱讚蔡英文可能是全球應對疫情最佳的領導人。

日前,英媒每日電訊報盛讚蔡英文可能是全球最佳應對疫情之領導人。並稱,台灣汲取先前SARS的慘痛經驗,在蔡英文帶領下成為全球防疫典範。台灣從早期就開始準備各種防疫措施,包括封鎖中國航班、頒布口罩政策,阻止了疫情蔓延。

報導說,儘管蔡英文所領導的台灣距離中國很近,但在429例確診中,僅有6例死亡。這或許是因為蔡英文聽取了她的副手流行病學專家陳建仁的建議,擬定了長期應對疫情的計劃,才能達到這樣的成效。

報導稱讚蔡英文可能是全球應對疫情最佳的領導人。

蔡英文發表重要防疫談話。(視頻截圖)

《紐約時報》在社評中盤點當前遭疫情衝擊下,帶領國家成功抗疫的領袖,蔡英文總統榜上有名。

報導說,病毒大流行散播恐慌、疾病以及死亡之際,全球各地的國家領導人皆面臨嚴峻的考驗,有些不堪一擊。但也有的領導人在此時挺身而出,展現了決心、勇氣、同理心、對科學的尊重以及民主,因此減緩了疫情對人們的衝擊。

其中台灣總統蔡英文在去年12月疫情剛出現徵兆時,已經將病毒擴散迅速控制,讓台灣得以向美國與歐盟發送上百萬份口罩。

持續4個多月的「中共病毒」全球蔓延,歐美多國更是經受了滅頂之災。而與中國僅有一海之隔的台灣,不僅疫情出奇地輕微,而且在最短時間內建立了日產千萬片的口罩工廠,即使被排除在世衛組織之外,台灣仍然積極地走向世界、貢獻國際社會,與全球分享抗疫經驗。

圖為總統蔡英文3月7日到衛福部疾管署慰勉疫情指揮中心指揮官陳時中(右2)及全體防疫同仁。(陳柏州/大紀元)

多數分析認為,台灣抗疫創奇蹟,得益於台灣執政團隊對中共的本質有清醒認識,對中共應對疫情的方式方法有清醒認識,因而,能夠及時、有效地採取了強有力的應對措施。

《朝鮮日報》報導說,台灣經常觀察並分析來自中共的訊息,並從1月5日開始就對來自武漢的人進行管制措施,從2月7日開始就進行一連串大規模的出入境管制政策,這一切措施都讓台灣搶得防疫先機。

報導說,2003年SARS對台灣人來說是場惡夢,台灣開始對中共產生不信任感。這次疫情,因為台灣對中共的不信任,反而讓台灣在防疫成績單上一枝獨秀。

此次中共病毒疫情快速擴散後,台灣政府第一時間整合了健保資料、患者海外旅遊史,讓醫療機關能夠迅速發現疑似病例,得以及早發現而隔離

報導十分讚賞台灣及早在邊境管制、派專家赴武漢調查,更大讚台灣政府立刻禁止口罩出口等,認為這才是「真正的超前部署」。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論