謝田:官媒「萬里投毒」和「建設祖國」的詭譎

FacebookPrintFont Size簡體

中共媒體在最近的內外宣傳中,用了一個充滿惡意、居心叵測的詞句,就是「祖國建設你不在、萬里投毒你最快。」這個類似打油詩之類的用語,是他們在公開譏笑和嘲諷那些在海外疫情嚴重之際、返回中國大陸的僑民;說他們在危難之際回國,還帶回了瘟疫的病毒,不但不「貢獻」於祖國的建設,還造成了新的麻煩,甚至惡意地「投毒」。

如果從大眾心理、語言文字、宣傳鼓動、文化習俗的角度,從利用人們的妒忌心、猜忌心的用心來看這中共的這兩句宣傳用語,可以發現其用意真是非常的陰險毒辣,充滿了小人的得意、邪惡的暗示、和公開的離間,是中共反人類本質的又一體現。

這些回去的人們,一些是在海外有居留權的華裔,他們相信了中共的宣傳,認為中國疫情結束、病毒傳染得到控制,中國最為「安全」,而海外充滿了風險。他們也錯誤地以為,回去可以得到免費的檢測和治療,而不必在美國支付昂貴的費用。但回去之後,他們發現免費醫療的謊言破滅,還被冷嘲熱諷,先被隔離兩個星期,住在髒亂的、設施簡陋的酒店,還要付高昂的價錢。

最初看到這些蜂擁回國的人群的時候,海外的華裔美國人都不免錯愕,不知道發生了什麼事,怎麼突然間美國機場就擠滿了穿著防護服、口罩遮的嚴嚴實實的人群?其場景格外的怪異而滑稽。後來人們才發現,其實最終回去的人們,大多數是中國在海外的留學生,從小留學生到大學生、研究生,因為美國學校關閉,不能住學生宿舍,他們也不願花錢在校外租房住,再加上家人的呼喚,就每人花上3萬元人民幣的天價,從領事館買到高價機票、防護服、和口罩,在美國機場上演了這樣一齣鬧劇。當然,中共媒體不會放過這個他們自己製造的機會,機場內驚悚的一幕,成為向中國民眾蠱惑宣傳的最佳材料!

說「祖國建設你不在、萬里投毒你最快」,中共宣傳機器在利用這樣一個民謠似的、押韻的、有些朗朗上口、也易懂易記的俗語,來一箭雙鵰,甚至一箭數鵰,來醜化海外華人,美化中共統治,分散對中共防疫不力的指控,營造華裔回國揩油的印象,暗示美國是病毒之源,並離間海外華人和大陸民眾的關係,從而讓中共在人們的猜忌、排斥、妒忌、和防範中,從中漁利、得以塑造自身的形象。

中共試圖渲染一種海外華僑是寄生蟲、占便宜者、和機會主義者的印象。他們需要華裔和華僑時,盜用孫中山先生的「華僑是革命之母」,經濟困頓時引誘華僑回國投資,災難來臨時騙取華僑捐款。在海外遊子回歸時,他們開始譴責他們「祖國建設你不在」? 許多移居海外的華人,其實在中國大陸都工作了一輩子,所拿到的退休金從3,000元人民幣起跳,只折合美元500元,連在美國一般的生活還不夠,還必須得到美國政府的支持。他們為中國建設貢獻了一輩子,居然到老的時候,要受到這樣的指責?沒有一個國家的政府,膽敢這樣的攻擊自己的僑民!

中共說「萬里投毒你最快」的時候,言辭間充滿了小人式的得意和奸詐。他們除了欺騙中國民眾,虛構海外疫情嚴重、中國一片大好的假象,還為中國的新病例都是「輸入型」的謊言進行鋪墊。中共的謊言工作者熟諳心理學的暗示,也善於利用市井的言辭、俚語、和習慣用語,作為其宣傳、煽動的利器。他們善於利用人們的妒忌心理,讓大陸人民覺得這些富有的海外華人如今要分自己的一杯羹,從而排斥他們。中共在成功的離間華僑和大陸人之際,把中共自己塑造成了公正和超然的形象,作為一個具有深度見解和洞察入微的保護者,為自己搖搖欲墜的統治合法性添磚加瓦。

「祖國建設你不在、萬里投毒你最快」所暗示的,還有中國社會很好,中共領導人很忙、很辛苦,工作卓有成效,所以中國沒有疫情,中國人民很幸福,中共國一片形勢大好,而外國到處是水深火熱,這樣一幅虛假的圖景。

清醒的人們,很容易就能看穿中共的欺騙宣傳。中共既然聲稱病毒不是從中國開始,為何又極力阻止世界各國找真相、開始調查?中共不怕真相,為何要勒令銷毀檢測的樣品?美國國務卿蓬佩奧只是堅持要調查武漢瘟疫真相,就引來央視女主播的連番痛罵,在國家媒體上公開稱蓬佩奧是「世界人民的公敵」,「病毒的幫凶」?顯然,中共「成功的」在利用瘟疫消減的機會,進行反攻倒算,藉機反撲,試圖擺脫世界的追責和自己的罪責。

善良的人們,真的需要清醒了。武漢瘟疫悄無聲息地來,又無聲無息地走,給世界留下一片殘骸、一片死傷、一片迷茫。人們可能永遠不會知道怎樣防範,但應該知道這是上天的警告、上蒼的懲罰。面對青天,如果人們繼續執迷,繼續接受紅朝的宣傳,置警告於不顧,恐怕會招致後禍會更快地到來。

(謝田博士是美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的講席教授)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論