外媒:疫情過後 未來不屬於極權專制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】中共病毒瘟疫席捲全球後,中共趁各國疲於防疫之機,滲透聯合國,操縱世衞組織,推動口罩外交,宣傳中共抗疫模式,在全球布局。這一連串的操作讓外界對中共野心有了更加清醒的認識。有外媒評論認為,這次疫情過後,未來不屬於極權專制

日前,瑞士廣播電視台網站發布長篇報導說,中共病毒危機可能是動搖全球地緣政治的加速器,病毒發源地中共政府的野心令人生畏。

報導說,中共把援外與宣傳綁在一起,同步展開,在全球擴展自己的政治影響力,將中國醫生援外和飛機卸載中國物資的畫面傳遍全球。同時北京也將這些援助活動變成一場表演。

中共病毒肺炎因北京的隱瞞而蔓延全球,意大利淪為疫情重災區之後,中共企圖用官媒及外交系統將「疫情輸出國」變成「疫情援助國」,但遭意大利媒體和政要揭穿。

曾任意大利通信部長的參議員加斯帕里,曾在視頻中說,中共從沒有無償送過意國任何東西,所有來到這裡的物資都是意國自己花錢買的,然而,中共是地球上最糟糕的一個國家,它們以不正當的競爭手段,讓其它國家陷入經濟危機。

對於中共企圖利用大外宣扭轉其「疫情輸出國」形象,加斯帕里說:中共是個對病毒隱匿疫情的國家,在共產黨專制領導下,甚至故意拖延時間以及提供假訊息。中共是地球的毒瘤,歐洲需要醒悟,不要再被中共的謊言給欺騙了。

瑞媒引述巴黎政治學院國際戰略基金的研究員邦達茲(Antoine Bondaz)的話說,通過大量援助的宣傳公關活動是中共衛生外交的一部分。

而中共這樣做有幾層目的,首先試圖讓大家忘記中共在疫情初期犯的錯誤,重新提升中共的形象,不過,北京向歐洲提供援助也是對抗美國的一個動作,因為華盛頓自己有很多困難,無法對歐洲提供援助。

報導說,中共使用這種衛生外交已經多年,目的是向發展中國家展示其不可或缺的重要因素。同時中共還通過推特等西方社交平台和駐法使館發動網上宣傳攻勢,試圖向世界炫耀中共的專制極權模式。

白宮經濟顧問納瓦羅形容:現在世界已經陷入一場戰爭。中共用4個步驟實施毒殺全人類的計劃:

一,任意向全世界擴散病毒;二,利用世衛組織向全世界隱瞞疫情真相;三,惡意從全世界搜刮囤積醫療物;四,用手上的醫療物資要挾受到病毒威脅的全世界。

瑞媒引述波蘭記者社評家科克(Michal Kok)的話說,當疫情過去後,我們可能與一些專制政權一同醒過來。

科克在《選舉報》(Gazeta Wyborcza)說,西方民主國家是否存在向專制偏移的風險,以抗擊病毒蔓延的名義頒布緊急狀態法的特殊制度,在歐洲多國成倍增加。

如匈牙利的武器銷售激增,匈牙利總理歐爾班已宣布國家進入緊急狀態。現在他本人擁有幾乎無限的權力;阿爾巴尼亞已經實施宵禁;捷克共和國政府預計持續關閉邊界幾個月;在法國,衛生緊急狀態限制人們移動自由和集會自由。

專制主義的風吹遍整個歐洲大陸,人們擔心現在的抗疫措施將持續到危機之後。

當被問及病毒大流行對西方民主制度造成的後果時,法國經濟學家作家雅克•阿塔利(Jacques Attali)承認,這次疫情危機可能導致某些國家出現專制體制。但他也稱,未來不屬於極權專制

阿塔利舉例說,像1920年的西班牙流感之後,出現了一些專制體制,意大利,西班牙,德國,俄羅斯。但是我們看到,這些體制一個接一個都崩潰了,最終還是民主制度贏了。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論