【命理】他為何由相信命運變成不相信命運?

命運天定.撥開迷霧 作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

有些人相信命運,且希望通過算命來指導自己發財,這本亦無可厚非,求財是人之常情,誰不想在相信命運的指導下去發個大財呢?但很多時會事與願違。你相信了命運,但命運反而給你開了個天大的玩笑,由傾盡全力去求財,最後落得個破財敗家的結果,發誓從此再也不會相信命運了。

這是怎麼回事呢?不是命運天定嗎?又為何自己相信了命運,反而被命運所欺騙了呢?其中一個最常見的原因是:算命先生算錯了你的命。不是命運欺騙了你,而是算命先生欺騙了你。

當然,他也不是要存心欺騙你,他也想努力算準幾個人,好讓替他掦名招財。唯命理之學易學難精,算命先生也是常人,不是由上天派來的使者,所以他給人們算的命,就難免掛一漏萬。

而你剛好就是那個給算漏了的人(算得不準的人),結果就會事與願違,將破財的運算成發財的運。而你恰恰又全力相信了他的話,傾盡全力將全部身家財產押注在此破財的運上,不身敗名裂才怪呢。

識八字算命的人都知道,算命是以出生日的天干代表自己,然後與年、月、日、時的天干、地支的其餘七個字來作比較,通過它們之間的金木水火土五行的相生和相剋,和天干地支的生剋制化、刑沖會合等等的關係的分析,從而取出了對自己(出生日的天干的五行)有利的五行,這就是此命的喜用神,而與喜用神對立方,就是忌神。然後根據取出的喜用神和忌神去判斷吉凶。

例如算出一個命喜木、火,日後遇到有木、有火的大運或流年就有利,求謀可成(在命中注定應有範圍內的事物可成)。與木火對立方是金水(金能剋木,水能剋火),遇到金水大運或流年就不利,就會有破財、阻滯、事非、煩惱、傷病、反覆等事。但萬一算命師算錯了用神,本來應該喜木火,忌金水的命,但他分析錯了日主的強弱或冷暖,卻認為是喜金水,忌木火,認為在有金有水的大運或流年就有利;

此人聽信了他的話,就在有金有水的大運或流年中大投資,結果實際上是在忌神的大運和流年中大投資,就等於將錢財投入無底洞了。一切都破產了後,難怪他由一個相信命運的人,轉變為一個徹底不相信命運的人了。下面舉一例來說明:

(大紀元製圖)

此造出生日日干為丙火,所以屬丙火命。生在夏天最後一個月、六月,屬未燥土月,未又是火之餘氣,所以一生出來就火炎土燥。再看命書如此說:丙火命生六月,火炎土燥,大暑前當五月一理同推。此命生在大暑前八天,金水未進氣,於是就權當五月生人來推算,五(午)月火氣秉令,炎威莫當,不懂命理的人,也可想像一下你在盛夏走在烈日當空的大地上,會有什麼感覺?此時你最需要什麼?是不是最好能在樹蔭下清涼一下,來杯冰水;或能見到海水,跳入大海中涼快一下,所以就是先天上喜金水來調候、清熱、解暑為用了。

然後再看其它七個字,天干再透出丙、丁火,加上自己日干丙火,即三排火,相當於夏季天空出現了兩個太陽(兩丙火),一盞大燈(一丁火)照著,更會酷熱無比,巴不得請來后羿,將一個太陽射下去。所以認為此造喜金、水、濕土為用神,忌木、火再多也。

現看見丙火日主自坐申金偏財位,時支見子水和年支見亥水官星,金生水為用,戊土食神引通火金之氣,成為身強(火旺),而火生土(發揮才能),土生金(賺到錢財),金生水(帶來職位),於是認為是一個名利雙收之命。

於是建議他在金、水的大運和流年會有利。時值43歲入壬水大運,適逢其中有壬水、申金,和癸水、酉金流年,大運和流年都是金、水,於是到處湊錢,扺押了自己的房屋物業,想大大地賭它一把。不知是否求財心切、急於成事,結果是上了當,被對方狠狠地騙了一把,所有投資的錢財都打了水漂,什麼都沒有了,退回到租公寓住的地步。於是發誓再也不相信命運,不相信算命了。

財來財去如泡影。(pixabay)

可能有懂命理的讀者會說,壬水大運在天干,坐在寅木上,只有三分水力,力量不夠,才投資失敗。日後53歲後入北方水運,必能東山再起。事實上是53歲後入北方水運後,身體出現狀況,得了無法醫治的病,身體越來越差。到了庚金、子水運,金水齊來,差不多到了殘疾人的程度,錢財、事業更是沒有起色,靠政府退休救濟醫療補助金等維持。可見是金水大運對他不利,為何會這樣呢?

現在再重要檢視一下這個八字:

丙火生六月,火炎土燥,雖是生大暑前當五月一理共推,畢竟未中土為本氣,火為餘氣,不同於真正五月,午火帝旺之地。丙火見土則有晦火之嫌,火氣逐漸消沉,所以不能說身強。查十天干生旺死絕歷程表,丙火見未土,為衰位,指物極必反,好像人開始走下坡路一樣。

再看天干三排火(一丙火二丁火),好像火勢盛大,其實由於地支無木、火之強根(不見寅卯木、巳午火),這三排火充其量是等於地支一個火的餘氣而已。見《淵海子平評註》中說:天干得一比肩,不如得支中一墓庫;得二比肩者,不如得一餘氣;得三比肩不如得一長生、祿刃。因為此造只是得二比肩(二丁火)者矣。

而再看與木火對立的金、水、土的力量,地支有一個申金,是金之臨官、帝旺之強根。兩個水(亥水和子水),也是水之臨官、帝旺之強根,這三個金水強旺之根(地支),就足以比一個未土(火之餘氣)比下去了。也就是說此造中日主丙火「不得地」(地支不占優勢)。

八字中共二土、二水、一金,對三個火,五比三,丙火日主一方在數目上也不占優勢,所以說「不得勢」。

生六月大暑前,當五月一理同推,即使算是丙火「得時」,但也失地、失勢,所以仍當身弱來處理。因為在日主是否「得時、得地、得勢」三者中,能占有其中兩者,通常可作身強論;只占有一者,對方占有兩者,則作身弱論。

通過上述一番分析,可見此造丙火日主仍屬身弱,喜木、火大運和流年為用;忌金、水、土大運和流年。這就是為什麼在壬水大運中的壬申、癸酉金水流年投資失敗的原因了。@*#

-點閱【命運天定.撥開迷霧】系列文章-

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論