與武漢病毒研究所及華爲關聯 美德州大學被調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月03日訊】美國得克薩斯大學系統(The University of Texas System)因與中國武漢病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)有合作關係,正在接受美國教育部的調查。教育部已發函要求該大學提供與武漢病毒研究所之間的往來文件。目前,美國有關機構正對中共肺炎(COVID-19)的源頭進行調查,而武漢病毒研究所嫌疑最大。

據《華爾街日報》報導,美國教育部4月24日向得克薩斯大學系統發出的信函指出,有線索表明該大學系統下的加爾維斯頓國家實驗室(Galveston National Laboratory)與中共官方的武漢實驗室有聯繫,因此要求該校披露其與武漢研究所及其研究員石正麗(Shi Zhengli)之間的關係,並出示雙方簽訂合約和禮物饋贈的紀錄等相關文件。

公開的資訊顯示,得克薩斯大學系統由15所高等教育機構共同組成,共包含9所大學以及6所醫學中心。

《華爾街日報》的報導表示,實際上美國教育部正就得克薩斯大學系統披露外國資金相關財務資訊時可能存在的過失,進行一項更為廣泛的調查。教育部不僅要調查該大學與武漢病毒研究所的關係,還索取了得克薩斯大學系統與中共黨政機構以及華為技術有限公司、中國石油天然氣集團公司以及在線視頻軟件Zoom等,20多家中國企業及中國大學之間潛在關聯的文件。

報導指出,石正麗一直研究蝙蝠病毒,而這次席捲全球的中共病毒的基因序列,與該研究所擁有的一種已知的蝙蝠病毒高度相似,而且該實驗室的所在地武漢,正好是中共病毒源頭的所在地。

據了解,得克薩斯大學旗下的加爾維斯頓實驗室,曾經於2018年11月與武漢病毒研究所的實驗室共同在《科學》雜誌上發表了一篇文章,內容提及雙方將就生物安全培訓、營運和保養、生物遏制等方面的課題,進行短期或長期的人員交流,並成功在武漢新的設施內實行有關措施。 那篇文章明確表示,武漢和德州的實驗室已經簽署正式的合作文件,但在研究資金和實驗樣本運送等細節上尚未達成共識。

《華爾街日報》稱,截至其發稿日,涉及上述議題的各個機構都沒有回應該媒體提出的置評請求。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論