憂變「武漢2.0」 哈爾濱緊急通知所有餐廳禁堂食

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】中國五一小長假期間,全國各地都有大量民眾出遊。由於黑龍江近期中共肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,因為害怕當地會變成「武漢2.0」,黑龍江省省會哈爾濱市日前已發出緊急通告,下令該市所有飲食場所5月2日起不得經營堂食,顯示黑龍江省的疫情仍未受控。

據陸媒報導,5月1日中國的所謂「五一黃金週」剛剛開始之際,哈爾濱市防疫機構即在當天發出一份緊急通知,要求該市所有經營燒烤、涮串、涮火鍋、鐵鍋燉等餐飲服務的店家,自5月2日零時起,一律暫停堂食銷售,至於何時可重新開業則需等疫情發生變化再另行通知。

近期,位於東北的黑龍江省哈爾濱和牡丹江等多個地區爆發了社區群聚感染中共病毒案例,其中哈爾濱市被視為這波疫情的「震央」,一度出現了「1傳81」的傳播鏈,導致哈爾濱醫科大學第一附屬醫院與哈爾濱市第二醫院等2家醫院先後發布了發熱門診停診的通知。

當地時間4月24日,位於黑龍江省東南方的第三大城市牡丹江市也傳出了醫院內群聚感染事件,目前已知至少有14人被確診,其中有2名醫護人員。26日有3名自疫情爆發初期便鎮守武漢的重症醫學專家,從武漢轉往黑龍江去「協助防控疫情」。

4月29日,習近平在一次會議上狠批黑龍江省「厭戰」、「麻痺鬆懈思想」,並於4月30日由中共國務院派出督導組前往黑龍江「指揮督導」當地的防疫工作。目前黑龍江省已經禁止非國民入境,而不是在中國登記的車輛也禁止入境,凡是入境者都被下令隔離。

另據《德國之聲》報導,由於黑龍江各地連續出現中共肺炎疫情,中國其它地區又出現了對東北人歧視的情況。在中國各地陸續復工之際,有東北民眾到外地就業,而僱主得知該民工是黑龍江人,便當即將其勸離,要求六月份後再回到工作岡位。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論