古代奇醫妙藥:用線勒死腫瘤(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中國古代有很多奇妙醫術,可用非常特殊的方法,將奇難雜症治好,比如用線勒死腫瘤、用炭屑排掉腹中鐵釘等。
用線勒死腫瘤

古代江西婺源一帶有個叫羅伯固的人,腦袋後邊長了一個瘤。這瘤長得很快,才幾個月,就長得像半升容器那樣大,使他連頭髮都無法梳了。

羅伯固聽說婺源有個專治瘡傷的外科醫生,醫術精妙,他就叫僕人去請到家中。

那醫生到來後,診察了羅伯固的瘤,就拿出一根線來。他在線上塗上藥,然後在羅的瘤子根部繫了兩圈,在線頭打結,將餘線剪斷了,就到外間歇息去,不多久就離開了羅宅。

過了兩個時辰,羅伯固腦袋後方繫線的地方痛極了,他緊咬衣袖來忍痛,竟然也無法忍受。於是,他就叫他兒子過來給他解開線。他說:「現在都痛到骨髓了,快幫我解開線!」

兒子要幫他解開線時,卻發現那餘線已經全部被剪掉了,無法動手解開,一時也想不出解決方法。

這時正是冬天,躺在大蓆子上的羅伯固逐漸熟睡過去了。等他醒來時,摸到枕頭邊像水沾濕了一樣,看到旁邊還有一片皮囊。他連忙摸摸瘤子,那瘤已經不見了。他的兒子們拿著燈燭上前一照,發現連一點瘢痕都沒有留下。

(據《夷堅志》)

古代方技雜書中的妙方,可治各類雜症。(pixabay)

用炭屑排掉腹中鐵釘

有一次,清代蔡葛山相國的孫子誤吞了一隻鐵釘,醫生們用朴硝等藥讓孩子瀉肚,但釘子卻瀉不出來,孩子已經奄奄一息。

這時,相國正奉皇命校勘《四庫全書》。當他校書正好校到「蘇沈良方」(蘇東坡和沈括)時,見到有誤吞鐵物方說:「剝下新炭的表皮一層研成碎末,調和稀粥三碗給患者吃進去,鐵自然會下來。」

相國便按照此方給孫子服用,最後果然炭屑裹著鐵釘拉出來了。

(據《熙朝新語》)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論