【瘟疫與中共】逾千人確診 泰森食品為何受挫

作者:田雲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】中共病毒肆虐,美國肉類加工企業也被殃及。其中,巨頭泰森食品的災情慘烈:一千多名員工染疫,至少8人死亡。該公司已無限期或暫時關閉了至少4座工廠,以完成深度清潔及對員工進行病毒篩檢。

泰森食品疫情嚴重

4月30日《紐約郵報》消息,印第安納州卡斯縣的衛生官員表示,泰森食品在當地的豬肉廠有890人檢測呈陽性,還有幾百名員工需要排查。染疫人數占該廠2200名員工的40%以上。

4月30日,1011now.com網站的內布拉斯加新聞頻道披露,在泰森公司位於該州達科他市的牛肉加工廠,一名60多歲的員工死於中共肺炎,但是當地衛生部門和泰森方面都拒絕透露該廠共有多少病例。

4月27日,美國wcfcourier網站報導 ,愛荷華州黑鷹縣衛生官員Nafissa Cisse Egbuonye表示,截至當天,該縣共有1,346確診病例,其中90%與泰森公司在滑鐵盧市的豬肉工廠有關。

4月17日美聯社消息,泰森食品在喬治亞州西南部農村的雞肉加工廠有4名員工死於中共病毒

《今日美國》4月15日報導,泰森食品在愛荷華州哥倫布章克申(Columbus Junction)的工廠有186名雇員感染中共病毒,公司因此關閉了該廠。(註:其中2人死亡。)

泰森食品(Tyson Foods Inc.)成立於1935年,總部位於美國阿肯色州,是全球最大的雞肉、牛肉、豬肉生產商及供應商之一,位列《財富》世界500強企業。在中國,泰森為麥當勞、肯德基、漢堡王等餐飲供應雞肉類產品。

2020年對於泰森而言,本來形勢大好,公司第一季度向中國出口的豬肉訂單同比增長600%,雞肉量也預計將翻番。不料,瘟疫在美國大爆發,泰森受災嚴重。4月26日,泰森食品董事長在多家美國大報上刊登公開信,稱「食物供應鏈正在斷裂」。

大紀元特稿指出,中共病毒針對共產黨而來,與中共走得近的政府、組織和個人都受害深重。所以,面對當前的困境,泰森公司不妨冷靜反思,它也許被自己與中共的鏈接給絆倒了。

泰森積極開拓中國市場

20年前,泰森開始進軍中國市場,一路投下大手筆、不斷拓展銷售渠道。

2001年5月,泰森食品與山東諸城外貿有限公司創立了「山東泰森大龍食品有限公司」,生產優質的深加工雞肉產品。這是泰森在中國興辦的第一家食品企業,它由此正式打入中國市場。

2008年,泰森在江蘇海門市成立了獨資的江蘇泰森食品有限公司,這是整合養殖和加工於一體的大型雞肉生產企業,占地200畝,總投資超過1億美元。

2009年,泰森與山東新昌集團有限公司合資成立山東泰森新昌食品有限公司,2011年它全資收購了此公司。

2012年6月,江蘇泰森食品有限公司全面投產。籍此,泰森嘗試從B2B向B2C轉變,瞄準大陸的冷鮮雞肉零食市場,完成了以上海為中心、面向全國的布局。

2013年12月9日,《華爾街日報》記者從江蘇海門發出報導,介紹了泰森食品在上海周邊農村建立的超淨的大型養雞場。泰森為了保證肉質安全,計劃投資數億美元在中國建立90家超淨的大型養雞場,不再使用獨立農戶的雞肉。

報導提到,CLSA Americas LLC估計,在截至2013年9月的財年裡,泰森食品在中國的營收大約為7.15億美元,到2015財年將達到11億美元。

2015年11月14日,中共官媒《人民日報》一篇英語報導介紹,泰森公司計劃在2016年斥資1億人民幣進行中國市場的品牌推廣。

泰森食品和希爾希爾品牌的豬肉商品。(Joe Raedle/Getty Images)

2017年5月24日,泰森食品國際事業部高級副總裁比爾‧梅耶爾(Bill Mayer)帶隊前往江蘇海門考察訪問,與海門市委書記陳勇等官員會面。據江蘇官媒報導,梅耶爾感謝海門市政府的支持,陳勇稱,市委、市政府將全力支持江蘇泰森在海門做強做大。

2017年6月,中糧肉食有限公司總經理徐稼農帶隊赴美,經考察後,最終選擇與泰森食品公司合作,進口首批牛肉。這是2003年中方對美國牛肉實施禁令後,首次恢復從美國進口。

2019年5月25日,中共商業部轉發了24日《金融時報》的一條報導,文章稱,美國泰森食品公司正與哈薩克斯坦政府進行談判,計劃在當地建立牛肉加工廠,旨在未來從這個「後門」進入中國市場,規避中方對美國農產品加徵的高關稅。據報導,此項目初期投資大約2億美元,未來潛在總投資可能達數十億美元。

中美禽肉貿易之爭 泰森為中共當說客

2009年4月17日,中共向美國駐WTO代表團提交關於美國「727條款」的磋商請求,同時訴諸WTO爭端解決機構。「727條款」指的是美國總統奧巴馬在2009年3月11日簽署的《美國2009年綜合撥款法案》的第727節,其內容是「根據本法所提供的任何撥款,不得用於制定或執行任何允許美國進口中國禽肉產品的規則」。這一條款通過後,中國禽肉便不可能重返美國市場。

大約兩週後,2009年4月30日,美國55個企業和協會聯名致信奧巴馬,建議刪除727條款。聯署者包括美國重要的家禽產品貿易商、生產商等,其中就包括泰森食品。

2009年6月11日,據中國農業外經外貿信息網報導,針對中共向WTO提出的關於727條款的磋商請求,應美國貿易代表辦公室(USTR)的要求,美中農產品公平貿易特別聯盟提出了意見,認為該條款違反了最惠國待遇等方面的WTO義務。該特別聯盟當時剛組成不久,包括三十多家美國主要出口商。這篇中共官方報導只提到了五家協會或公司的名稱,「泰森食品公司」便在其中。

2010年4月27日,時任中共農業部副部長的牛盾會見了到訪的時任泰森食品公司總裁兼首席執行官唐尼‧史密斯(Donnie Smith)一行。據農業部官網報導,牛盾對泰森公司曾聯合其它企業明確反對美國國會有關限制中國禽肉輸美法律條款的立場表示讚賞。牛盾建議泰森公司充分發揮資金、技術優勢以合資形式在華拓展業務,積極向中國轉讓新品種、新技術,加強對中國員工和農民的培訓。

2014年9月28日,美國《新聞週刊》刊發一篇報導,題為「中國雞肉進出口業務的奇怪案例」。文章提到,2013年,就在美國農業部批准四家中國工廠為美國市場加工雞肉的前幾個月,泰森是唯一一家到美國農業部遊說的美國雞肉公司,泰森方面稱,要爭取將雞肉打入中國市場和其它國家。

但是,泰森公司發言人在接受《新聞週刊》採訪時回答說:「我們在美國所出售的雞肉都是在美國飼養和加工的,我們沒有計劃從中國進口雞肉。」

記者因此質疑:泰森為什麼要到美國農業部遊說?報導裡還寫到,泰森公司在給《新聞週刊》的一封電郵裡稱,2013年的遊說努力涉及美國製產品向中國出口的貿易和關稅問題,和進口中國產的禽類製品無關。

泰森食品的一輛雞肉卡車在美國德州加工廠卸貨。(Mario Villafuerte/Getty Images)

中共病毒絆倒了泰森?

2019年12月17日,福克斯商業頻道報導,泰森食品獲得美國監管機構批准,從2020年初開始,可以向中國出口其在美國的全部36家工廠生產的家禽,預計出口額可達10億美元。消息一出,公司股價應聲上漲。

另一方面,由於中國取消了對美國禽肉的進口限令,加上大陸豬瘟流行,泰森本來預期今年對中國的出口將大幅增長。但是,中共病毒突襲,導致公司生意驟然滑落,前景難料。

「英為財情」網站報導,領先投行與機構證券公司Piper Sandler的分析師邁克爾‧拉弗里(Michael Lavery)在4月29日的報告裡預計,今年第二季度,泰森食品的銷售額將會下降到去年同期的一半,第三季度和第四季度繼續分別下降25%和10%。拉弗里還下調了泰森2020和2021財年的每股收益預期,並且把泰森的評級從「增持」下調至「中性」。

短短兩三個月,泰森食品經歷了生意大起大落的戲劇性變化。中共病毒的進攻的確讓許多人措手不及。目前,泰森公司不得不深度清潔一座又一座廠房,為日後重啟生產線做準備。不過,這些措施一定能奏效嗎?

當前,美國等許多國家都發出呼籲,要向中共追究其隱瞞疫情的責任,索賠也在議程中。因為這場瘟疫因中共而爆發和蔓延,向它問責是順理成章。泰森食品公司也是中共病毒的受害者,它應當看清中共的本質及其對外企的利用——強迫技術轉讓,獲得豐厚投資,助中共做大。所以,對於泰森等與中共有著密切商業往來的企業來說,擺脫對中共的依賴,不再為其站台,才是走出疫情危機的關鍵。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論