別怕傳染不敢去醫院!出現這些症狀 立刻送急診(組圖)

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

一位老人連續幾天出現呼吸越來越喘的現象,但因中共肺炎(武漢肺炎、新冠肺炎)疫情爆發,家屬害怕到醫院被傳染,而不敢將老人送醫檢查。某日,老人因喝水嗆到而失去意識,結果在救護車送醫途中過世。

因中共肺炎爆發,醫院被視為高風險區。秀傳紀念醫院急診醫學部主任黃炳文表示,疫情發生後,確實很多人不敢就醫。在他的醫院就有患者病情嚴重到快截肢了,卻寧可天天到醫院打針,也不願住院。

他無奈的說,「很多病人都拖到最後一刻,到醫院時都九死一生了,甚至來不及到醫院(就死亡)。這幾個月很常見。」

黃炳文指出,與17年前SARS時期相比,這次台灣的醫院防護措施做得很好,急診室的素質也很高。因為急診室為防疫第一關,不被病毒攻破,整間醫院才能守住,防護也就更嚴密。因此民眾不需太擔憂,有需求還是要去醫院或叫急診;如果是診所建議到醫院住院,也不要猶豫。

出現這些症狀 快去醫院或叫急診

在分級醫療的制度下,理想來說,診所為第一線,由經驗豐富的主治醫師看診,可以解決九成以上的問題。當民眾有輕微咳嗽、輕微高血壓、發燒、季節過敏症狀等等,都可到診所治療。如果患者到診所就醫2次以上,但病情沒改善,就要考慮到醫院治療。

平時出現哪些症狀,需要儘快去醫院、叫急診?

1. 高燒不退

不管是大人或小孩,如果是37℃的低燒,建議先到診所,但如果出現以下情形,最好到醫院急診室:

● 常常出現低燒,卻沒有好轉。

● 已發燒到神智不清。

高燒40℃以上,直接送急診。

● 39℃到40℃之間先到診所,2天持續發燒,就要到醫院檢查。

● 39℃以上,服用診所退燒藥後的10~30分鐘內,都沒有退燒跡象,則前往急診。

● 常在下午發燒且燒至 38℃左右,應到醫院檢查,可能是肺結核。

黃炳文補充,嬰幼兒很容易發燒,如果出現上述現象,早點送急診接受藥物和點滴治療,能解決九成以上的問題。

2. 頭痛欲裂、嚴重暈眩、喉嚨劇痛

黃炳文表示,頭痛欲裂要直接到急診,若是持續頭痛,服用診所藥物2天仍無好轉,也建議到醫院。

出現嚴重暈眩,人已無法站穩,就要直接送急診。可能需要做電腦斷層、核磁共振檢查。

一般的喉嚨痛,找耳鼻喉科的門診即可。但當疼痛感蔓延到耳朵,就算沒有發燒,也要到醫院去檢查。

3. 喘、胸痛、背痛、咳嗽不止

如果出現喘、胸痛、背痛等症狀,要趕快就醫。若是咳嗽,到診所看2次以上都無效,建議到醫院照X光。黃炳文解釋,有時可能是非典型的感染症,發展成肺炎就很麻煩。

4. 急性的、止不住的腸胃道症狀

突然嚴重腹痛,必須直接送急診。若是經常性腹痛,在診所看了2次以上都沒有改善,也應到醫院去。

持續腹瀉5次以上,可先到能提供點滴注射的診所或是到醫院治療。如果一直拉肚子,伴隨全身寒顫、發燒,人感到虛弱,應直接送急診。若是腹瀉5次以下或每次只是些微腹瀉,排泄量不多,可先到診所治療,但都沒改善就應到醫院檢查。

持續嘔吐是比較嚴重的情形,代表患者無法服用藥物,可以考慮直接到醫院。

當出現急性腹痛,建議立即送醫。(Shutterstock)

5. 咳血、吐血、大便有血

黃炳文表示,當出現咳血、吐血、大便有血等情況應直接到醫院。若是血尿,可看過去是否有尿道發炎、膀胱發炎或是輕微疼痛的結石等相關病史,這些診所都可治療。如果血尿嚴重或無相關病史,可到醫院檢查。

6. 急性蜂窩性組織炎

出現急性的蜂窩性組織炎,尤其患部在臉部、口腔,都要趕快送急診。

7. 氣喘、全身性過敏

當天氣開始變熱,蟲子增多,有些民眾被叮咬後會出現嚴重的全身性過敏反應,常見症狀包括呼吸困難、暈眩、蕁麻疹、面部腫脹和噁心等等,須盡快就醫,否則可能危及生命。

曾有秀傳醫院的醫生去運動時遭蟲咬,出現蕁麻疹且癢到休克,倒在現場,送到醫院時,臉部腫得像豬頭,血壓幾乎量不到。親身參與急救過程的黃炳文回憶,若再晚幾分鐘,這位同事就變成一具屍體了。

一般局部的蕁麻疹,只是有點紅、癢症狀,可先到診所。但如果全身癢得不得了,自己覺得嚴重,就可以到醫院。

我會濫用醫療資源嗎?

有人擔心送急診會濫用醫療資源。一位60多歲的宋女士有天突然出現心律不整並感到不適,家人急忙叫了救護車,但救護車來之後,她心跳已恢復正常。最後送到醫院檢查,沒找出問題,人也沒有任何不適,就直接返家了。

某日,宋女士再度心律不整,這次不敢再叫救護車,改搭計程車到醫院。然而,心律不整現象卻沒有像上次一樣自行停止,她還感到全身漸漸無力。到了醫院急診室,醫護人員前來檢查後,立刻叫來多位醫生,進行緊急治療。

黃炳文表示,民眾如果真的感到不舒服,都可以叫救護車,尤其心臟方面的問題。他說,台灣的健保很方便,當身體很不適,與其在家胡思亂想,不如到醫院去。

常見濫用醫療資源的,往往是一些酒醉人士或流浪漢。很多酒醉人士叫救護車只是為了解酒,或是把醫院當成免費旅館。甚至有醉漢對醫護人員辱罵、發酒瘋,甚至侮辱女護士。

黃炳文解釋,當有民眾打電話叫救護車,救護車到現場後不可拒載,不能有空跑的記錄,因為若民眾後續真有狀況,會有責任歸屬的問題。因此就算遇到亂叫救護車的人,也不得不載到醫院。但上述濫用醫療資源的亂象,目前已有醫療法可管。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉) 

相關文章
評論