藥食兩用 「蔬食第一品」是它 助消化防腸癌(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中國是竹子的原產地之一,竹種類有200多種,不但味道鮮美,而且營養豐富,被譽為「蔬食第一品」。竹筍具有低脂肪、低糖、多纖維的特點,食用竹筍不僅能促進腸道蠕動,幫助消化,去積食,防便秘,並有預防大腸癌的功效,是肥胖者減肥的佳品。愛美的女性不妨多吃點,保持苗條的身材,迎接夏天的到來。

一、竹子一身都是藥

竹被中國人賦予高雅、正直、謙遜等許多意象,它的一身都是藥,卻少有人知道。竹筍既是一味美食,也是一味良藥。唐代名醫孫思邈在《千金方》中指出,竹筍「味甘,性微寒,主消渴,利水道,益氣力,可久食。」《本草綱目》認為竹筍有「化熱、消痰、爽胃」之功。竹筍不僅能促進腸道蠕動,幫助消化,還具有清熱安神的功效,是養生家非常推崇的食材。常吃竹筍對煩渴、咳嗽、小兒麻疹、風疹、浮腫、腹部脹氣等,都有不錯的緩解功效。

竹被中國人賦予高雅、正直等許多意象,竹筍被譽為「蔬食第一品」。(pixabay)

1、竹瀝

是從竹子中提取的汁液,將鮮竹竿兩端去節,劈開,加熱,兩側會有液汁流出,即竹瀝液。竹瀝是治痰聖藥,以竹瀝當茶飲,可以清火祛痰、潤燥止渴;用淡竹瀝液滴眼,還可以治小兒目赤。

2、竹茹

是竹子莖稈的中間層,取少量乾品煎水服,可以緩解心煩失眠、驚悸不寧、胃熱嘔吐等症狀。

3、竹黃

是寄生在竹上的真菌子座,取竹黃30克、蜂蜜60克,浸泡白酒飲用,可以緩解咳嗽痰多型的氣管炎,解胃熱止胃痛。

4、竹葉

有治咳喘、殺小蟲、解暑熱的功效,取少量竹葉泡水喝,可以緩解煩躁口渴、口舌生瘡、尿少色黃等症狀。需要注意的是,竹的功效以清熱為主,平日怕冷、手腳冰涼的體寒者慎用。

二、瘦肉炒竹筍

材料:瘦肉、竹筍、油、鹽、味精、薑絲、生抽、胡椒粉、料酒、芡粉

做法:

1、備好瘦肉和竹筍。

2、將竹筍洗淨切成適當大小的絲。薑洗淨切絲。

3、瘦肉切片,放入碗中加入鹽、薑絲、生抽、胡椒粉、料酒、芡粉、油醃製10分鐘。

4、鍋中放油燒熱。

5、倒入醃製好的瘦肉翻炒,肉變色即可撈出放一邊備用。

三、竹筍炒木耳

材料:竹筍300克、 黑木耳15克、油、鹽、味精適量

1、竹筍去殼切片、木耳溫水泡發去蒂撕成小朵。

2、鍋中放入清水,放入竹筍煮3分鐘撈出去澀。

3、鍋中熱油放入木耳翻炒2分鐘,加少許清水,蓋上蓋子煮至8分熟。

4、加入竹筍翻炒3分鐘。

5、加入鹽、加入味精翻炒即可。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論