烏茲別克水庫潰壩 淹沒民房近10萬人撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】位於中亞的內陸國家烏茲別克東部一座水庫,1日早晨發生潰壩事故,大水摧毀農田並淹沒數百座民房,促使烏茲別克及哈薩克當局撤離將近10萬人。

事發在烏茲別克東部的薩爾多巴水庫(Sardoba Reservoir)29公尺高的混泥土壁中出現一道破口,大水朝兩側迅速漫溢,如海嘯般的大水淹沒數百座房屋。

緊急情況部發言人薩迪科夫(Murod Sadikov)稍早表示,大水造成許多農地和住宅被淹沒,已知有56人受傷,救援仍在繼續,相關單位正努力將水流引導回河流或附近湖泊。

烏茲別克當局疏散錫爾河流域22個村莊的民眾約7萬人。

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)3日則在推特(Twitter)發文指出,靠近烏茲別克邊界的10座哈薩克村莊也遭受「嚴重洪患」,迫使哈薩克當局撤離2萬2000人。

烏茲別克當局3日稍早已經針對「官方疏失」和施工違規情事展開刑事調查。

薩爾多巴水庫是2010年在時任總理、現任總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)的執掌下開始建造。當時烏茲別克政府與中國簽訂一份2300萬美元的合約,準備在大壩上建設水力發電廠,預定於2022年完工。不過,水庫最終於2017年完工。

烏茲別克東部的薩爾多巴水庫(Sardoba Reservoir)29公尺高的混泥土壁中出現一道破口,大水朝兩側迅速漫溢,如海嘯般的大水淹沒數百座房屋。(視頻截圖)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論